Наука и технологии:


Погружение на дно океана 30.11.2016
«Путешествие к центру земли»- уже не фантастика
Геохимики из России, а также Франции и Германии обнаружили на глубине 410-660 километров под поверхностью Земли океан, что делает сюжет классического фантастического романа «Путешествие к центру Земли» Жюля Верна явным. Осталось найти сушу и разумных существ, чтобы сюжет романа стал полностью реальным.

Гипотеза о полой Земле пользовалась популярностью в XIX веке. И кажется эта гипотеза нашла подтверждение, считают ученые. Океан архейского периода (возрастом 2,7 миллиарда лет), объем которого в несколько раз превышает размеры Мирового океана, находится на глубине около 500 километров, заявляют ученые в исследовании, опубликованном в журнале Nature.

Вероятнее всего, подземный водоем возник на начальных этапах развития планеты в условиях высоких давлений и температур. Вода в нем заключена в кристаллическую структуру минералов. К своим выводам ученые пришли, проанализировав затвердевшие образцы лавовых потоков.

В работе над статьей принимали участие российские ученые Александр Соболев (первый автор), Евгений Асафов, Валентина Батанова, Максим Портнягин и Степан Крашенниников из Института геохимии и аналитической химии имени Владимира Вернадского Российской академии наук (ГЕОХИ РАН). Соболев и Батанова (вместе с Николасом Арндтом) также имеют аффилиации в Университете Гренобля (Франция), Портнягин — в GEOMAR (Германия), а Дитер Гарбе-Шенберг — в Кильском университете (Германия).

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 1065
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2016/11/30/ocean/

Опубликовано: 2016-11-30:00:33:00