Экология:


Земля 14.12.2014
В Майкопе нашли тех, кто портил воздух
Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея в соответствии с полномочиями и в рамках, закрепленных Положением об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея (Адыгея) утвержденному приказом Роспотребнадзора от 09.07.12г. № 672 в связи с многочисленными жалобами, поступающими от населения Муниципального образования «Город Майкоп» в период с 11.10.2014г. на наличие неестественного удушающего запаха, был организован мониторинг за состоянием атмосферного воздуха с целью установления загрязняющих веществ и источника загрязнения. По данным лабораторных измерений атмосферного воздуха параметры атмосферного воздуха, на 09.12.2014 года,по определяемым показателям находятся в пределах допустимых значений согласно требованиям ГН 2.1.6.1338-03 Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест", ГН 2.1.6.1983-05 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест".

С целью установления источника запаха, специалистами Управления Роспотребнадзора по РА были проведены внеплановые надзорные мероприятия в отношении ЗАО «Адыгейское бройлерное объединение» площадка Майкопская. В ходе проверки были выявлены нарушения обязательных требований законодательства при обращении с отходами производства.

Также при проведении административного расследования было установлено, что гражданами Костоковым Т.Б. (земельный участок расположенный вблизи Ханского аэродрома в сторону г. Майкопа), Аврамовым В.Ф. (земельный участок, расположенный в юго-восточной части ст. Ханской, в районе дробилки), нарушались обязательные требования законодательства при обращении с отходами производства, выразившиеся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, а именно: сбор и временное хранение помета куриного, навоза осуществляется в неустановленном месте, при отсутствии сооружений выполненных с гидроизоляцией, исключающей фильтрацию жидкого помета (навоза) и стоков в водоносные горизонты (отсутствует пометохранилище имеющее водонепроницаемое основание, оборудованное жижесборными колодцами, водоотводными канавками, системой дождевой канализации, подъездами и подъездной дорогой с твердым покрытием). Тем самым не исключены процессы фильтрации жидкости в грунт и инфильтрации грунтовых вод, эрозии почвы, загрязнения атмосферного воздуха при испарении (нарушены требования ст.ст.11,21,22 Федерального Закона Российской Федерации от 30.03.1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ст.ст. 10;11 Федерального Закона Российской Федерации от 24.06.1998 года №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»; п.п. 1.6;3.4; 3.7 СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления»).

За допущенные нарушения требований законодательства ответственные лица привлечены к административной ответственности по ст.8.2 КоАП РФ.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 2467
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2014/12/14/drpn/

Опубликовано: 2014-12-14:01:36:00