Качество воды:


анализ воды колбы 28.02.2013
В Самарской области ухудшилось качество воды
Управление Роспотребнадзоара по Самарской области предупреждает об ухудшении качества воды в Саратовском и Куйбышевском водохранилище.

По данным социально-гигиенического мониторинга в январе – феврале 2013г. отмечается ухудшение качества воды реки Волги по санитарно-химическим, в основном органолептическим показателям. На территориях республики Татарстан, Ульяновской, Самарской областей наблюдались сходные тенденции повышения цветности, содержания железа в воде Волжских водохранилищ. Указанные показатели в воде водоема в начале 2013 года превысили средние многолетние значения в этот период года.

Цветность воды обусловлена в основном ее природными характеристиками, содержанием в ней железа, гуминовых кислот, продуктов жизнедеятельности сине-зеленых водорослей и пр..

Саратовское и Куйбышевское водохранилища реки Волги являются источниками питьевого водоснабжения большей части населения в городах Самара и Жигулевск, Автозаводского района г. Тольятти.

Данные производственного контроля и госсаннадзора свидетельствовали об изменении в указанный период в разводящих сетях водопроводов данных территорий цветности воды. На отдельных участках систем водоснабжения в г. Жигулевске увеличилось содержание железа в питьевой воде.

Организациями, эксплуатирующими системы водоснабжения этих административных территорий был усилен режим водоподготовки и производственного контроля качества воды.

Принимая во внимание, что водопроводные станции г.о. Самара , Тольятти и Жигулевска рассчитаны на среднемноголетние характеристики источника водоснабжения,учитывая невозможность большего снижения цветности воды имеющимися средствами, в соответствии с действующим санитарно-эпидемиологическим законодательством были приняты временные нормативы качества воды по показателю «цветность» в городах Жигулевск и Самара.

Питьевая вода с цветностью не выше согласованных величин не влияет на здоровье населения, но ухудшает условия водопользования по органолептическим (внешним) признакам.

По остальным исследуемым показателям, в том числе микробиологическим, качество подаваемой питьевой воды в названных территориях соответствует санитарно-гигиеническим нормативам.

На 20 февраля цветность исходной воды Куйбышевского и Саратовского водохранилищ в районе питьевых водозаборов городов Тольятти, Жигулевск, Самара несколько снизилась.

По сведениям ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» случаев аварийного, высокого и экстремально высокого загрязнения воды Куйбышевского и Саратовского водохранилищ в декабре 2012г, январе 2013г на территории Самарской, Ульяновской областей, на территории Республики Татарстан не зафиксировано.

В соответствии с Федеральным Законом № 416-ФЗ от 07.12.2011 «О водоснабжении и водоотведении» организация водоснабжения населения относится к полномочиям органов местного самоуправления поселений, городских округов на соответствующих территориях. Необходимы мероприятияпо внедрению более эффективных методов водоподготовки, рассчитанных на высокие колебания качественных показателей воды водоемов, на поверхностных водозаборах Самарской области.

Руководствуясь названным законом Управлением Роспотребнадзора по Самарской области о сложившейся ситуации проинформированы органы местного самоуправления городов Самара, Тольятти, Жигулевска, а также Правительство Самарской области.

В адрес Управления Росприроднадзора по Самарской области и Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области направлены письма о необходимости продолжения работы по установлению причин ухудшения качества воды Саратовского и Куйбышевского водохранилищ, усиления, особенно в предпаводковый период, контроля за состоянием водоисточника крупнейших систем водоснабжения области.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 4098
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2013/02/28/samar/

Опубликовано: 2013-02-28:00:02:00