АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Качество воды: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 2763
кипячение воды 23.03.2012
Воду из-под крана в Свердловской области необходимо кипятить и фильтровать
Число неудовлетворительных проб водопроводной воды в Свердловской области превышает допустимый порог в 5% и по микробиологии и по санитарной химии. Воду перед употреблением в регионе рекомендуется и кипятить, и фильтровать.

По данным регионального Роспотребнадзора, в 2011 году на территории области эксплуатировалось 1336 источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, из них поверхностных – 44, остальные - подземные.
В Свердловской области поверхностные водоисточники обеспечивают около 2 480 тыс. человек (56% населения), подземные источники - более 1 682 тыс. человек (37%), нецентрализованные источники водоснабжения - более 267 тыс. человек (6%).

В 2011 году увеличился удельный вес проб питьевой воды из распределительных сетей, не соответствующих требованиям санитарных правил по санитарно-химическим показателям: он составил 14,74% (в 2010 году - 13,79 %, в целом в Российской Федерации - 16,9 %). По микробиологическим показателям удельный вес проб, не соответствующих санитарным правилам, составил 5,2 % (в 2010 году – 5,25 %).

Доброкачественной питьевой водой из систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения обеспечены 37,51 % населенных пунктов области, в которых проживает 66,07% населения области. Условно доброкачественной питьевой водой обеспечены 52,8 % населенных пунктов области, в которых проживает 29,68 % населения области. Недоброкачественной питьевой водой обеспечены 3,47 % населенных пунктов области, в которых проживает 3,85 % населения области.

Основными причинами неудовлетворительного качества питьевой воды на территории области являются:

1. Отсутствие организованных в соответствии с действующим законодательством зон санитарной охраны источников, включая разработку проектов зон санитарной охраны источников, а также несоблюдение ограничительных мероприятий в них, предусмотренных действующим Водным и Земельным кодексами РФ.
2. Неудовлетворительное качество исходной воды источников, обусловленное природным для вод Урала содержанием некоторых химических элементов, в частности железа и марганца.
3. Низкая эффективность существующих сооружений по очистке питьевой воды и используемых на них методов очистки, в том числе в отношении вирусного загрязнения.
4. Вторичное загрязнение питьевой воды, обусловленное неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием распределительных водопроводных сетей, средний процент изношенности которых составляет около 90 %.

На территории Свердловской области мероприятия по улучшению качества хозяйственно-питьевого водоснабжения населения реализуются, в том числе в рамках подпрограммы «Чистая вода» областной целевой программы «Развитие жилищного комплекса в Свердловской области» на 2011-2015 годы. В 2011 году для участия в отборе на включение в подпрограмму «Чистая вода» областной целевой программы «Развитие жилищного комплекса в Свердловской области» на 2011-2015 годы было заявлено135 инвестиционных проектов от 44 муниципальных образований. По итогам рассмотрения заявок предварительно было отобрано 59 инвестиционных проектов.

Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области неоднократно давались предложения с конкретными мероприятиями для включения в указанную выше программу. Кроме того, в 2011 году было подготовлено 8 информационных писем полномочному представителю Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе, Губернатору Свердловской области, Председателю Правительства Свердловской области по вопросам обеспечения населения доброкачественной питьевой водой, а так же принимаемых органами Роспотребнадзора мерах.

Также вопрос обеспечения населения области доброкачественной питьевой водой дважды рассматривался на заседаниях Правительства Свердловской области. При непосредственном участии Управления Роспотребнадзора по Свердловской области было принято Постановление Правительства Свердловской области от 7 июня 2011 г. № 693-ПП «Об установлении границ и режима зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, расположенных в бассейне реки Чусовой на территории Свердловской области».

За выявленные в 2011 году нарушения требований санитарного законодательства предъявляемых к водным объектам и питьевому водоснабжению населения органами Роспотребнадзора Свердловской области приняты следующие меры:

По статье 18 «Санитарно-эпидемиологические требования к водным объектам» Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» наложено 160 административных штрафов на общую сумму 1087100 рублей, в том числе 73 штрафа на юридических лиц на общую сумму 957000 рублей; вынесено 13 предупреждений, 23 представления Главного государственного санитарного врача; составлено 3 протокола о временном приостановлении деятельности; направлено в суд 4 протокола об административном приостановлении деятельности; вынесено 3 постановления Главного государственного санитарного врача о проведении санитарно-профилактических мероприятий; дано 123 предложения в органы местного самоуправления о реализации мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки и выполнению требований санитарного законодательства; в организации о приведении в соответствие с санитарным законодательством принятых ими решений, приказов, распоряжений и инструкций в части, касающейся вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения – 18 предложений и 8 предложений работодателям о применении дисциплинарных взысканий.

По статье 19 «Санитарно-эпидемиологические требования к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению» Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» наложено 698 административных штрафов на общую сумму 4710200 рублей, в том числе 231 штраф на юридических лиц, на сумму 3951700 рублей; вынесено 60 предупреждений, 189 представлений Главного государственного санитарного врача; составлен 21 протокол о временном приостановлении деятельности; направлено в суд 33 протокола об административном приостановлении деятельности; вынесено 7 постановлений Главного государственного санитарного врача о проведении санитарно-профилактических мероприятий; дано 457 предложений в органы местного самоуправления о реализации мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки и выполнению требований санитарного законодательства; в организации о приведении в соответствие с санитарным законодательством принятых ими решений, приказов, распоряжений и инструкций в части, касающейся вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения – 87 предложения и 59 предложений работодателям о применении дисциплинарных взысканий.

Кроме того, в 2011 году по причине некачественного оказания населению услуг по питьевому и горячему водоснабжению было подано в суд 7 исков в защиту неопределенного круга лиц, 6 из них судами удовлетворено. Также в городах Екатеринбург и Алапаевск в отношении руководителей хозяйствующих субъектов водопроводно-коммунального хозяйства составлены протоколы о дисквалификации и направлены в суд для принятия решений.
Управление Роспотребнадзора по Свердловской области держит на контроле качество водоснабжения населения.



Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

Москва: где можно и нельзя купаться
Как сохранить здоровье в жару: рекомендации врачей
Роспотребнадзор открыл Единый информационный центр к ЧМ-2018
Врачи предупреждают о болезнях в разных странах: лихорадка, вирусы, холера


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Ультрафиолетовая обработка за 1 секунду уничтожает возбудителей тифа, холеры, дизентерии, вирусного гепатита, полиомиелита и др.
подробнее


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100