АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Стихия и погода: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 3339
Снегопад 14.02.2012
Мороз и ураганный ветер испытали водоканал Краснодарского края на прочность
Мороз и ветер в Краснодарском крае синоптики обещали давно. И все же зимние испытания оказались суровее всех прогнозов. В первой декаде февраля 2012 года в Краснодарском крае от сильнейших морозов и ураганного ветра, порывы которого превышали 50 м в секунду, довольно серьезно пострадали Новороссийский, Геленджикский, Темрюкский и Славянский районы.

О резком похолодании специалисты филиалов и дочерних компаний ООО «Югводоканал» были предупреждены заблаговременно. В Ейском, Крымском, Новороссийском, Архипо-Осиповском и Темрюкском районах провели целый ряд мероприятий по обеспечению безаварийной и бесперебойной работы водопроводов и гидротехнических сооружений.

Руководители всех подразделений и служб находились на постоянной телефонной связи, был разработан график круглосуточного дежурства аварийных бригад для осуществления непрерывного контроля и принятия незамедлительных решений в случае возникновения внештатных ситуаций.В обязательном порядке была приведена в готовность спецтехника, дизельэлектростанции, автотранспорт укомплектован противоскатными цепями.

Благодаря заблаговременной и грамотной подготовке коллектив Таманского группового водопровода отработал на своих объектах без серьезных осложнений. Вода подавалась во все населенные пункты в полном объеме. Основные силы предприятия были брошены на помощь жителям поселений — тем, у кого перемерзла водопроводная система на территории домовладений.
Троицкий групповой водопровод так же пережил суровое время без аварий. Новороссийску, Геленджику, поселку Кабардинкаводаподавалась в плановых объемах.

Кратковременные перебои электроэнергии на станции 4-го подъема устранялись мгновенно и не повлияли на подачу воды Новороссийску и Геленджику. Дизельные станции были заранее подготовлены, но необходимости в них так и не возникло. Высокомонтажные работы на время сильных заморозков и ветра были отменены, техника и оборудование переведены на морозоустойчивые виды топлива. На резервных артезианских скважинах заблаговременнопровели сброс воды в технологических трубопроводах, чтобы исключить их перемерзание. В настоящее время в Новороссийск увеличена подача воды из-за замерзания Неберджаевского водохранилища.

Сложно пришлось Архипо-Осиповкому групповому водопроводу. Водопроводные трубы перемерзали из-за аномально низких для региона температур, в результате чего в некоторые поселки была ограничена подача воды. Аварийно-ремонтные бригады работали в круглосуточном режиме и оперативно устраняли проблемы. Практически во все поселки водоподача возобновлена в полном режиме. Проблема с водоснабжением пока остается только в поселке Пшада, где замерзла труба, подающая воду с РЧВ. Пока бригады АВР пытаются отогреть и восстановить систему, населению организован подвоз воды автотранспортом. Помимо замерзшего трубопровода бригада электромонтеров восстанавливает электроподстанцию, которая обеспечивает электропитанием производственную базу АОГВ — она вышла из строя из-за резкихскачков электроэнергии.

Наиболее разрушительным удар стихии оказался для Новороссийска и окрестных поселков. Из-за обрыва проводов многие районы были полностью или частично отключены от электроэнергии. В результате обрушившегося на город урагана пострадали люди, дома, объекты жизнеобеспечения. Наибольшей силы ураган достиг7 февраля. Скорость ветра была такова, что счастных и многоквартирных домов срывало кровли, переворачивало автобусные остановки, ломались железные стойки огромных рекламных щитов.В некоторых точках города замерз уличный водопровод. Перемерзли трубы и у жителей частного сектора. Были зафиксированы многочисленные обрывы проводов на ЛЭП.

Без электричества остались не только жилые дома, но и насосные станции водопровода. Из-за перебоев электричества из строя вышла насосная станция 2 подъема, обеспечивающая водоснабжение восточной части города. Дизельную электростанцию доставили вручную. Люди несли 50-килограммовый агрегат более полутора километров в гору и по бездорожью – там, где из-за обледенения не смогла пройти машина. В том же Восточном районе промерз уличный водопровод на горном 3-х километровом участке. К месту назначения спецтехника пройти не смогла, а потому обогревательное оборудование — газовые баллоны, горелки, сварочный аппарат, пришлось также нести вручную более двух километров по обледеневшему и заснеженному склону.

Глубоко ночью в самый пик урагана бригады АВР ООО «ЮВК-Новороссийск» отремонтировали размороженную систему водопровода на территории городского Дома ребенка. В этот же период другая аварийно-ремонтная бригада пришла на помощь жителям частного дома на ул. Ленинградская, в котором прорвало водопроводные трубы. Вода затопила не только жилые помещения, но и улицу, мгновенно превращаясь на морозе в лед. Работникам Водоканала пришлось пробивать дорогу к дому вручнуюдля подхода спецтехники.

На замерзание водопровода во дворах жаловались многие жители частного сектора. Отогреть его самостоятельно люди не могли. Эксплуатационные службы водоканала приходили на помощь населению, несмотря на ураганные порывы ветра и 20-ти градусный мороз. В поселке Гайдук отогрели водопровод у пенсионера, узника концлагерей ВОВ, отремонтировали трубыи в сельском клубе. Помогли целой группе многоэтажных домов и бойлерной в районе Мефодиевки — отогрели иотремонтировали сети, принадлежащие РЖД. С 6 по 8 февраля в водоканал поступило 223 заявки на отсутствие воды. Уже 9 февраля все они были выполнены. На улицах города в суровые дни работало 4 аварийно-ремонтные бригады и 9 единиц спецтехники.

В Администрации Новороссийска был создан оперативный штаб по ликвидации последствий стихии и оказанию помощи населению, который возглавил глава города. В число «штабистов» вошел директор ООО «ЮВК-Новороссийск» Александр Шептунов, который двое суток подряд координировал работу новороссийского водоканала. Все время на прямой оперативнойсвязи со штабами Новороссийска и Администрации Краснодарского края, находился генеральный директор ООО «Югводоканал» Владимир Середенко — в Новороссийск он приехал в самый разгул стихии: — «Аварийно-ремонтные бригады, водители, электрики, операторы насосных станций, дизелисты, руководители всех инженерных подразделений круглосуточно работали на улицах города и объектах ВКХ, несмотря на ураганный ветер и сильные морозы. Диспетчеры ООО «ЮВК-Новороссийск» и специалисты «Горячей линии» бесперебойно обеспечивали оперативную связь и координацию работы во всех точках города и прилегающих поселках. Все понимали — несмотря на чрезвычайную ситуацию, город не должен остаться без воды. Героические усилия работников Новороссийского водоканала вызывают особую гордость за коллектив, который не дрогнул в трудную минуту, и приложил максимум усилий, грамотно и оперативно выполнив свою работу и оказав помощь родному городу».

Владимир Середенко следил не только за развитием ситуации в Новороссийске, но и одновременно по всем направлениям работы ООО «Югводоканал». Он выразил огромную благодарность и признательность всем трудовым коллективам «ООО Югводоканал» за профессионализм, упорство и выдержку в суровые зимние дни.



Автор: Юлия Ирхина


Ссылки по теме:

Водоснабжение Крымска по-прежнему остается проблемой
Детскому экологическому центру Ростовводоканала исполнилось 10 лет
У Храма Преображения Господня в Богородском посадили яблоневый сад
Стартует Всероссийский конкурс "Художники России — за чистую воду"


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Крупнейшие плотины мира удерживают в своих водохранилищах столько же воды, сколько ее во всем Северном море.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100