Калейдоскоп:


Новый год и Рождество 06.01.2010
Кутья на Рождество: рецепт и символика
В России на Рождество с древних времен было принято готовить кутью – кашу с маком и медом. Первое упоминание о кутье встречается еще в XII веке в Повести временных лет. Раньше рождественское блюдо готовили из зерен пшеницы, реже из ячменя. Сегодня наиболее популярна кутья из риса с изюмом и медом, но мы дадим рецепт менее популярной кутьи из пшеницы и поведаем несколько секретов, чтобы сделать это блюдо по-настоящему вкусным.

Рецепт

Пшеницу перебрать, промыть, залить холодной водой, дать постоять 2-3 часа. Затем всыпать в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, сложить в кастрюлю или глиняный горшок, снова залить водой, вскипятить, плотно закрыть крышкой и оставить в духовке до готовности.

Вымыть стакан мака, обдать его кипятком, а затем холодной водой, истолочь в ступке, пока масса не побелеет, добавить сахар или мед, можно немного соли. Получившуюся массу тщательно смешать с пшеницей.

Секреты

Если кутья окажется слишком густой, можно подлить в нее немного остывшего пшеничного отвара, но лучше молока или отвара из сухофруктов.

Кутья будет вкуснее, если положить в нее немного сухофруктов, какие вам больше нравятся. Перед этим сухофрукты необходимо промыть, обдать кипятком или отварить и, если нужно, нарезать мелкими кусочками.

Неповторимый вкус кутье помогут придать обжаренные и истолченные орехи. Обратите внимание на слово «обжаренные».

Символический смысл

Продукты, из которых готовится кутья, имеют символическое значение:

Зерно является символом воскресшей жизни.
Мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни).
Мак символизирует достаток в семье.


Автор: Марина Киняева
Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 6897
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2010/01/06/cook/

Опубликовано: 2010-01-06:00:48:00