АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Качество воды: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 2961
анализ качества воды 05.11.2009
Питьевая вода в Свердловской области от "А" до "Я"
Водоснабжение Чкаловского района обеспечивается из нескольких водоисточников: почти все население района пользуется питьевой водой из централизованной системы - городского водопровода, вода в который поступает из поверхностного источника. Жители п. Елизавет, с. Горный Щит, п. Рудный, п. Шабры пользуются питьевой водой из централизованной системы подземного источника.

До поступления в разводящую сеть городского водопровода вода проходит многоступенчатую очистку, в том числе подвергается осветлению и обеззараживанию хлорсодержащими реагентами. Контроль качества питьевой воды обеспечивается с помощью проведения лабораторных исследований ведомственной лабораторией МУП «Водоканал» и лабораторией Чкаловского филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологиии в Свердловской области».

Водоснабжение из поверхностного источника имеет некоторые особенности. Поверхностный источник в санитарном отношении считается «ненадежным». В водоем могут легко попасть загрязненные талые, ливневые воды, залповые сбросы загрязняющих веществ. В летний период при размножении сине-зеленых водорослей качество воды резко ухудшается, что вынуждает повысить требования к качеству воды и в этот период для обеззараживания применяется повышенный уровень хлорсодержащих реагентов.

При наличии в воде неорганических соединений и молекул избыточного хлора образуются побочные продукты трансформации – тригалометаны, которые могут оказывать отдаленные последствия мутации, онкологические заболевания. Кроме того, испаряясь, хлор может проникать в организм через легкие, через кожу, тем самым повышая риск появления онкологический заболеваний.

Следует отметить, что установки по водоподготовке расположены в Верх-Исетском районе. Сети горводопровода Чкаловского района – «тупиковые», поэтому качество воды в Верх-Исетском и Чкаловском районах различно, что связано с большим расстоянием прохождения воды и возможностью вторичного ее загрязнения. На качество воды оказывает влияние состояние труб горводопровода, изношенность, возникновение частых аварийных ситуаций.

Вода из подземного водоисточника более благополучна в плане загрязнений химическими веществами и бактериями, но на ухудшение качества воды так же влияет и вторичное загрязнение. Особенностью химического состава подземных вод является природное повышенное содержание кремния, марганца, что так же влияет на состояние здоровья. Высокие концентрации кремния оказывают токсический эффект на организм, а высокие концентрации марганца ухудшают органолептические свойства воды, о которых мы говорили раньше.

Специалист-эксперт Чкаловского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, А.Л. Мустафина предлагает воспользоваться жителям региона следующими рекомендациями:

• Избегайте употреблять хлорированную водопроводную воду в питьевых целях, проводите доочистку.

• Ограничьте время нахождения под душем, в ванной.

• Если на сетях водопровода возникла аварийная ситуация, постарайтесь хотя бы 3 дня не пользоваться водой из-под крана в питьевых целях. Купите в магазине несколько литров бутылированной воды.

• Если вы регулярно набираете водопроводную воду для питья, делайте это вечером, когда вся водопроводная система промыта и в ней нет застоялой воды как утром. Перед тем как набрать воду в емкость, пропустите её из-под крана в течение 10 минут. Это позволит вам набрать менее загрязненную воду.

Вода, поступающая из подземного источника, более безопасна в санитарном отношении по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. На водопроводах из подземных водоисточников для обеззараживания воды применяется в основном УФ облучение (безреагентный метод), что заметно влияет на вкусовые качества питьевой воды.

Все же независимо от источника водоснабжения водопровода можно всегда прибегнуть к помощи домашнего фильтра:

• Внимательно изучите паспортные данные фильтра. Помимо инструкции по применению вам должны представить санитарно-эпидемиологическое заключение на него и сертификат соответствия.

• Следите за выработкой ресурса фильтра, регулярно меняйте катриджи. В противном случае, сорбент фильтровальной установки может сам стать источником ухудшения воды, возникает эффект «губки», то есть адсорбированные вещества вымываются из фильтра.

• Не следует использовать фильтр, когда из-под крана течет чрезмерно загрязненная вода.

• В любом случае кипятите воду перед употреблением



Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

Роспотребнадзор стал профанацией
Бесплатная вода: Роспотребнадзор, пожалуйста, не приходи к нам за это
Роспотребнадзор Самары призывает сообщать о продаже путевок в Турцию
В Красноярском крае нет угрозы эпидемии гриппа


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Самой большой прозрачностью обладают воды Саргассова моря, расположенного в западной части Атлантического океана.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100