Туризм и отдых:


загранпаспорт 05.08.2009
Оформить новый загранпаспорт можно будет до окончания срока действующего
Законопроект, позволяющий гражданам оформлять новый загранпаспорт без обязательного изъятия у них старого, внесен на рассмотрение в Госдуму председателем комитета по конституционному законодательству Владимиром Плигиным

В ситуации, которая существует при оформлении загранпаспортов, депутат усмотрел противоречие Конституции, ограничивающее права граждан на свободу перемещения. В частности, новый законопроект может разрешить гражданам оформлять новый загранпаспорт без обязательного изъятия у них старого.

Напомним, что согласно действующего законодательства, оформление нового загранпаспорта невозможно без изъятия у обратившегося старого документа, за исключением случаев, когда срок действия этого паспорта истек, либо если он объявлен недействительным для выезда из РФ при его утрате владельцем.

В этом случае выезд за рубеж для граждан РФ становится невозможен в периоды, когда ранее выданные этим гражданам заграничные паспорта уже изъяты у их владельцев в связи с началом оформления им новых документов, а последние еще не оформлены и, соответственно, не выданы. По сложившейся практике, такой период может занимать от 30 дней до 3-4 месяцев.

Новый закон, предусматривает возможность начать оформление загранпаспорта до истечения срока действующего, а выдача нового паспорта будет осуществляться с одновременным изъятием или погашением ранее выданного документа.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 2709
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2009/08/05/pasport/

Опубликовано: 2009-08-05:17:49:43