Вода и здоровье:


врач 23.11.2008
Леденящее кровь изобретение поможет хирургам спасти множество людей
Американские ученые научились превращать кровь в подвижный лёд, что может спасти жизнь пациента до оказания ему серьезной медицинской помощи, сообщает membrana.ru.

При гипотермии сильно охлаждённый организм или отдельные органы до минимума сокращают потребление кислорода (что важно при остановке сердца), в них замедляется разрушение клеток. Сейчас на вооружении медиков находятся ледяные ванны и охлаждающие жакеты, ледяные одеяла и просто резиновые "грелки" со льдом, вот только темп охлаждения оказывается очень низким, потому в критических случаях внешнее охлаждение не сильно продлевает агонию.

Куда лучше в этом плане выглядит внутреннее охлаждение. Сейчас с этой целью применяют холодный солевой раствор, подаваемый в кровоток в нужных местах. Однако, этот способ малоэффективен.

Оригинальный решение предложили инженер Кен Коса (Ken Kasza) и его коллеги из американской национальной лаборатории Аргонн (Argonne National Laboratory). Надо просто "затолкать" лёд в сосуды, в полости тела (при операции) и даже в лёгкие пациента.
В конце 1980-х лаборатория Аргонн разработала технологию изготовления ледяной гидросмеси (Ice Slurry), способной без проблем течь по трубам различного диаметра, не собираясь в ледяные наросты, не слипаясь и не забивая системы охлаждения. Экзотическая солёная водяная суспензия, придуманная в Аргонне, включала в себя округлые кристаллы водяного льда, необычайно маленькие — с поперечником, равным диаметру человеческого волоса.

Благодаря обеим особенностям данная жижа сохраняет подвижность воды (шарики скользят друг относительно друга), но с точки зрения теплотехники представляет собой лёд.

Первые опыты на животных показали, что 2-4 литра Ice Slurry, введённые в лёгкие, позволяют охладить головной мозг на 6 и даже несколько больше градусов Цельсия всего за 10 минут, в то время как применение внешнего охлаждения за то же самое время понижает температуру внутренних органов животного (да и человека тоже) всего-то на 0,3 градуса. То есть скорость охлаждения по новой методике оказалась выше обычной в 20-30 раз!

А это уже может стать разницей, означающей спасение чьей-то жизни. При таком способе мозг может оставаться охлаждённым в течение часа, что даёт хирургам достаточно времени для реанимации.

А что с водой, которая получается в результате таяния смеси? Очень просто. Из лёгких излишки воды откачиваются специальным насосом через ту же трубку. А остатки усваиваются тканями. В случае же запуска суспензии Ice Slurry напрямую по кровотоку она также абсорбируется телом без вреда для организма, ведь фактически эта смесь — всего лишь особым образом приготовленный биосовместимый солевой раствор.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 2873
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2008/11/23/bloodice/

Опубликовано: 2008-11-23:00:05:00