Экология:


Глубоководный аппарат Мир 03.09.2008
Технологии добычи газогидратов – топлива будущего отработают на Байкале
Ученые России и Японии планируют в 2009 году отработать технологию добычи гидратов в ходе экспедиции проводимой на глубоководных обитаемых аппаратах "Мир-1" и "Мир-2", сообщает РИА Новости.

Газогидраты - потенциальное топлива будущего, твердые соединения из метана и воды, которые встречаются в океанах и районах вечной мерзлоты на севере. Они рассматриваются как возможный альтернативный источник энергетического сырья, но его промышленная добыча нигде не ведется, так как пока нет соответствующих технологий.

По словам заведующего лабораторией Лимнологического института Олега Хлыстова, ученые экспериментально опробуют технологию добычи газогидратов и подведут по нее научную основу. Сложности заключаются в том, что при повышении температуры лед начинает таять, а газ - растворяться в воде.

Олег Хлыстов также отметил, что вопрос о промышленной добыче газогидратов на Байкале не стоит, речь идет только об отработки технологии для ее применения в других местах, Байкал же используется в качестве "природной лаборатории" для исследовательских работ, так как там есть соответствующие условия.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 3556
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2008/09/03/gazogidrat/

Опубликовано: 2008-09-03:01:52:00