Экология:


мор рыбы 17.08.2008
В 2,5 раза увеличилось количество «мертвых» зон в мировом океане
По сообщению журнала Science, число прибрежных зон, где жизнь морских обитателей полностью отсутствует, увеличилось по сравнению 1980 годов в 2,5 раза.

Исследование проводимое группой ученых, выявило, что содержание кислорода в таких зонах настолько мало, что не может обеспечивать жизнь. По мнению ученых, «мертвые» зоны образуютсяв результате попадания в море неорганических удобрений приводящее к бурному размножению одноклеточных водорослей, гибель и разложение которых в толще воды поглощает большую часть кислорода.

В настоящее время общее количество бескислородных зон занимает как минимум 245 тысяч квадратных километров - площадь, почти равную территории Новой Зеландии. По мнению исследователей, недостаток кислорода представляет серьезную угрозу экосистеме морей, приводя к гибели донных животных, сообщает РИА Новости.

По подсчетам ученых, более половины анализируемых ими 405 морских зон испытывают нехватку кислорода ежегодно в определенный сезон. В четверти случаев она возникает периодически и длится всего несколько дней или недель. Более всего от недостатка кислорода страдают в настоящее время Балтийское море, Мексиканский залив и Восточно-Китайское море.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 2796
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2008/08/17/oceandead/

Опубликовано: 2008-08-17:09:39:26