Экология:


Красноярск 18.07.2008
В Красноярске чистую воду можно «заносить в Красную книгу»
Как в самом Красноярске, так и в его окрестностях не осталось водоемов, где бы вода была, хотя бы относительно чистой. В малых реках Красноярска - Каче, Базаихе, Бугаче - содержится едва ли не вся таблица Менделеева. У подавляющего большинства горожан сами названия водотоков ассоциируются с мутными канавами. Искупаться здесь не рискнут даже пьяные десантники в День ВДВ, пишет Красноярский комсомолец. А уж испить из сих источников вообще ни одному нормальному человеку в голову не придет. Кто же хочет потом мучиться, корчась от боли на больничной койке? Специалисты утверждают: если ничего не изменится, городу грозит экологическая катастрофа.

Без воздуха

Недавние исследования малых рек Красноярска, проведенные Центром по мониторингу окружающей среды, показали: качество воды в них относится к разряду "грязная". В воде обнаружили высокую концентрацию различных вредных веществ. Например, в устье Базаихи содержание цинка превысило предельно допустимую норму аж в десять раз. А избыток этого металла в организме может вызвать нарушения функций печени, иммунной системы, поджелудочной и предстательной желез. Попади цинк на кожу - возникнет экзема, дерматит, нарушится состояние кожи, волос и ногтей. Загрязняющие вещества в реке неизбежно накапливаются в растениях, водорослях, кормовых надонных организмах. Через мелких ракообразных, личинки моллюсков, червей "зараза" попадает и в рыбу, которую мы с вами едим.

Начальник отдела мониторинга водных ресурсов Енисейского бассейнового управления по охране рыбных запасов Евгений Мартынюк предупреждает: если вы заметили, что у рыбы нетоварный вид, налеты на жабрах и чешуе, неприятный запах, - ни в коем случае не употребляйте ее в пищу. Если съесть окуня, щуку, ерша (а они еще водятся в наших малых реках), то можно заразиться диффиллобактериозом. А это - боли в животе, быстрая утомляемость, раздражительность, иногда даже анемия (малокровие).

Концентрации азота, аммония, железа, нефтепродуктов приводят к отмиранию растений. Для их разложения требуется большое количество кислорода. И рыбам его просто-напросто не хватает. Если загрязнение продолжается, то водоем становится безжизненным. Очевидно, что "убийство" малых рек несет непосредственную угрозу здоровью и безопасности людей. Тем более что чистота Енисея напрямую зависит от состояния его притоков.

- Загрязнение этих рек, - говорит главный специалист управления по охране окружающей среды администрации Красноярска Игорь Коваленко, - может привести к тому, что ухудшится питьевая вода, воздух, пострадает растительность, начнет погибать рыба. Уничтожение рек равносильно ситуации, если бы из города вдруг убрали все зеленые насаждения. Что бы мы тогда делали? В противогазах бы ходили?

Грязь

Между тем, такое положение дел было не всегда. Например, Кача слыла в довоенные годы излюбленным местом отдыха горожан. В ней купались, по ней плавали на лодках. Таймень и ленок (между прочим, один из самых желанных трофеев рыболовства) заходили сюда на нерест, а эта благородная рыба обитает только в чистой воде.

- Семьдесят лет назад, - с грустью и умилением вспоминает пенсионерка Лидия Иванова, живущая на улице Достоевского (около Качи), - вода была исключительно чистой. Все камешки видно, песочек. Помню, мама не отпускала меня на речку, боялась. А мы под воротами выроем ямочку - и бежать. Тряпочку или платочек за четыре конца, и пошли ловить рыбку. Такое было удовольствие! И купались, и бегали, и гонялись друг за другом - ничего не боялись. А сейчас и заходить туда страшно: бутылки, банки...

Жители частного сектора действительно нередко нарушают чистоту и порядок водоохранных зон (для Енисея, Качи и Базаихи ширина водоохраной зоны составляет двести метров, для Бугача - сто метров). Люди моют здесь автомобили, выбрасывают мусор, иногда даже строительный, складывают на берегах дрова, уголь. Это те, кто живет среди нас. Они ни капли не задумываются о том, что творят. Да и мы, законопослушные граждане, обычно смотрим на все нарушения сквозь пальцы, не придавая им особого значения.

- Для людей стараются, - возмущается Коваленко, - ставят лавочки, делают чугунные ограждения, устанавливают и ремонтируют мосты. А им до мусорного бака дойти сложно. В последние два года в городе появилось много организаций, занимающихся переработкой отходов. Перерабатывают картон, полиэтилен, пластмассу, стекло - все что угодно. Почему бы не собрать все ненужное и сдать? На этом даже деньги можно зарабатывать!

Часто реки загрязняют крупные промышленные предприятия города. Из года в год на сооружениях по очистке сточных вод случаются аварии. А некоторые предприятия вообще обходятся без очистных сооружений. В марте МУП "Солонцыводоканал" сбросило в Качу неочищенные сточные воды. А в конце апреля в устье Бугача, в Железнодорожном районе, на поверхности воды появилась тонкая пленка нефтепродуктов. Предположительно, виновата в этом одна из заправок. Что там такое произошло, доподлинно неизвестно.

Кстати, несоблюдение норм природоохранного законодательства может ударить по семейному бюджету. Простым обывателям придется заплатить штраф от одной до двух тысяч рублей. Должностным лицам и индивидуальным предпринимателям - от двух до пяти тысяч. На юридических лиц налагают штрафы от десяти до ста тысяч рублей. А еще их деятельность могут приостановить на три месяца. За это время можно понести существенные убытки или вообще разориться.

Подводные камни

Проблема заключается и в том, что не всегда можно определить, как загрязняющие вещества попали в реку. В июне прошлого года в Каче, в Центральном районе, обнаружили нефтепродукты. Проверили все близлежащие организации, но ничего не нашли. И не важно, что этот сброс был разовым. Ведь это в очередной раз доказывает: мы не застрахованы от подобных происшествий в будущем.

Другой момент - банальная нехватка денег. В Качу долгое время сбрасывались неочищенные коммунальные сточные воды поселка Солонцы. Надо было строить канализационные сети. Но денег на это в сельсовете не было. Ситуация требовала разрешения. Первое обращение в прокуратуру Красноярского края было подготовлено еще в 2003 году. Впоследствии по этому поводу неоднократно писались письма в органы власти. В общей сложности для решения вопроса потребовалось почти пять лет. В апреле 2008 года коллектор все-таки подключили к городской сети и сброс неочищенных сточных вод в реку был прекращен. Но представьте себе, сколько всего попало в водоем за это время...

Труба

Нельзя сказать, что в отношении малых рек ничего не предпринимается. Организуются мероприятия по очистке водных территорий. Представители краевой и городской администрации каждую неделю проводят рейды, фиксируют нарушения, работают с теми, кто загрязняет водоемы.

- Такие выезды все-таки дают положительный результат, - считает Игорь Коваленко. - Лет десять в этом направлении вообще ничего не делалось. Сейчас и реки чистят, и берега наращивают. Это довольно сложная и кропотливая работа.
Однако остается открытым вопрос: существует ли реальный способ решения проблемы водоемов в черте города? Можно, конечно, повторить ситуацию с московской рекой Неглинкой. Ее превратили в настоящий канализационный сток, и о мерах по очистке говорить было слишком поздно. Решение все-таки нашли - водоток заключили в огромную трубу, сверху замостили, дали одноименное название улице и сделали вид, что так и надо. Стоит ли перенимать подобный опыт? Думается, что нет. Наши реки еще можно спасти. Может быть, ужесточением штрафов (они настолько минимальны, что их проще платить, чем устанавливать очистные сооружения). Может быть, с помощью выездных бригад по сбору отходов (помните, как в советские времена принимали макулатуру?). В любом случае, выход быть должен. Его поисками обязаны заниматься специалисты.

А я гляжу на одну красноярскую речку, на другую... Несмотря на все проблемы, созданные руками человеческими, журчит звонкий Бугач, омывают зеленые берега Кача и Базаиха. Остается только восхищаться этими многострадальными источниками жизни. И жалеть, конечно, что нельзя к ним прикоснуться - мало ли что...


Автор: Олеся Паршина
Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 3311
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2008/07/18/krasnoyarsk/

Опубликовано: 2008-07-18:08:15:00