АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Туризм и отдых: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 3074
Вятка река 15.07.2008
Пляжи в Кирове не нужны ни властям, ни безнесменам?
Власти Кирова предложили на откуп предпринимателям 15 зон отдыха, но желающих не нашлось. Уже несколько раз администрация города откладывала окончательные сроки подачи заявок на обустройство платных пляжей, но условия, на которых бизнесменам предложили проявить изобретательность правильнее назвать кабальными, чем приемлемыми.

1 июля администрация города Кирова пригласила к сотрудничеству по благоустройству 15 зон отдыха предпринимателей города, пишет news.gorodkirov.ru. Роспотребнадзор и Управление охраны окружающей среды и природопользования дали официальное заключение о том, что эти места пригодны для отдыха кировчан. Затем администрация разработала правила использования зон и типовые договоры, и до 7 июля ждала предложений от предпринимателей. Но до этого момента не поступило ни одной заявки: тех, кто бы хотел заняться обустройством этих мест не было. Только на прошлой неделе на это предложение городской власти откликнулся один предприниматель. Почему так?

Суть дела

Согласно пояснениям администрации, предпринимателям предлагалось «включить свою фантазию и предоставить отдыхающим свой набор платных услуг, которые на сегодняшний день востребованы». Главным критерием отбора являлось предоставление наибольшего количества платных услуг отдыхающему населению. Но помимо фантазии, предприниматель должен был соблюсти следующие обязательные правила:

- территория зоны отдыха должна очищаться от мусора ежедневно;
- население, пришедшее на отдых, должно быть обеспечено питьевой водой;
- на территории должны быть установлены биотуалеты и контейнеры для мусора;
- каждый предприниматель должен в обязательном порядке обучить одного сотрудника, который будет дежурить на берегу и сможет в случае опасности оказать первую медицинскую помощь.

На такое не простое предложение предпринимателям вначале был дан срок всего неделя: зоны объявили 1 июля, а подписать договоры предлагалось до 7 июля сроком почти на 1 год, то есть до 1 июня 2009 года. Видимо, не все предприниматели сориентировались в данной ситуации, тем более, что до конца пляжного сезона осталось меньше месяца.
Так как в первую неделю конкурса ни одной заявки не поступило, администрация продлила сроки заключения договоров еще на одну неделю – до 11 июля. Но существенных изменений не произошло. Откликнулся всего один предприниматель, который предложил обустроить одну из семи зон отдыха, относящихся к Первомайскому району.
Как нам рассказали в пресс-службе администрации, предпринимателей с предложениями будут рады видеть и на следующей неделе - 14, 15 и 16 июля (с понедельника по среду).

Кроме этого, администрация изменила и срок действия договоров: если в первую неделю предлагалось их заключать договор до 1 июня 2009 года, то теперь - до 31 декабря 2009 года, то есть сроком на 1,5 года.

Живой пример

Многие из предпринимателей знают, что владелец платного пляжа у «Титаника», Игорь Глухих, сейчас испытывает немало трудностей с обустройством своей зоны отдыха. Еще недавно у него в планах было создание грандиозного места отдыха для кировчан, но на сегодняшний день детская площадка и тротуары не смонтированы, душевые не работают, а пляжных зонтиков совсем нет.

Игорь Глухих по этому поводу говорит красноречиво:
«Вот представьте, я сам кировчанин и который год пытаюсь обустроить отличную зону отдыха для всех желающих, а меня наша администрация только и делает, что в суд посылает. И это при том, что у меня есть официальные документы с подписью Георгия Мачехина - акт о приемке пляжа в собственность.

Мне каждый год приходится заключать договор аренды и все сроком на 1 год. Никакие спонсоры не решатся вкладывать свои средства в такое сомнительное дело».
У предпринимателя мы поинтересовались в чем трудности обустройства зоны отдыха.

«Я, к сожалению, ничего не слышал про новые 15 предложенных зон, но вот про свой пляж могу сказать, что от меня требуют много, а помощи никакой. Каждый день мы очищаем территорию от мусора, а при таком подорожании дизеля, как сегодня, средств вообще уже ни на что не хватает. Каждый год я трачу примерно 200 тысяч рублей только чтобы мусор увезти, а администрация предлагает мне заменить на моем участке стальной водовод на новый пластиковый... Откуда средства должны появиться, если спонсоров не привлекает перспектива одного года?»

Как отметил предприниматель, скорее всего кировские бизнесмены, зная о таком примере, опасаются вкладывать свои средства и заключать подобные договоры с администрацией.
Однако, там администрации отметили, что с предпринимателями на новые зоны отдыха будет заключаться не договор аренды, как в случае с платным пляжем, а договор о сотрудничестве по обустройству зоны отдыха. Но пояснить обязанности города в администрации нам отказались.

Вопросы по существу

Первый из них, как всегда, вопрос денег. Как и в случае с Игорем Глухих, для новых 15 зон никаких бюджетных средств не рассчитано. Все расходы по обустройству предприниматель должен будет взять на себя.

Вопрос второй: стороны договора. В этом году договоры о сотрудничестве будут заключаться с территориальными управлениями Нововятского, Ленинского, Первомайского и Октябрьского районов.

Как отметил Игорь Глухих, «если договоры город снова перекинет на районы, то никто денежкой никому помогать не будет. Пусть предприниматели не надеются на компенсацию».
Отметим и еще один немаловажный момент: содержать зону отдыха предпринимателю придется не только в летний период, но и в зимний. Также он не сможет на предоставленной ему территории построить капитальные сооружения и тем более выкупить ее, поскольку законом это запрещено: береговая линия – это природно-охранная зона.

И напоследок, напоминаем территории, выделенные для обустройства зон отдыха:

Нововятский район:
- река Вятка в районе улицы Заводская.

Ленинский район:
- микрорайон Лянгасово (декоративный пруд в центре поселка);
- поселок Дороничи (пруд в центре поселка);
- поселок Чистые пруды (пруд Учхоза);
- Октябрьский проспект (пруд в парке имени Кирова).

Первомайский район:
- береговая зона реки Вятка в районе поселка Дымково и в микрорайоне;
спичфабрики «Красная звезда»;
- в районе поселка Сидоровка;
- микрорайон КМДК;
- поселок Симоновский;
- поселок Широковский;
- озеро «Холуново» в районе поселка Сидоровка;
- озеро «Бручково» за деревней Гнусино в районе Нового моста.

Октябрьский район:
- береговая зона бывшего карьера западнее Нового моста;
- пруд в поселке Костино;
- пруд в поселке Ганино.



Автор: Юлия Лапина

Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

В Новосибирске жара: где можно искупаться
Москва: где можно и нельзя купаться
Врачи предупреждают о болезнях в разных странах: лихорадка, вирусы, холера
Врачи рекомендуют: как сохранить здоровье в туристических поездках


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
В одном кубометре снега находится 350 млн. снежинок. Вес одной снежинки около миллиграмма, но к концу зимы масса снежного покрова северного полушария планеты достигает 13 500 млрд тонн
подробнее


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100