Калейдоскоп:


жизнь на других планетах 07.07.2008
Запуск коллайдера будет произведен 8 июля
Строившийся на протяжении 14 лет и взбудораживший в последний месяц всю мировую общественность Большой адронный коллайдер будет запущен 8 июля 2008 года на границе Франции и Швейцарии.

Ускоритель строили 14 лет в его разработке принияли участие ученые более чем из 40 стран. Стоимость проекта около 8 миллиардов долларов.

Самый большой в мире ускоритель элементарных частиц, по мнению скептиков, может образовать черную дыру, которая поглотит планету. Высказываются опасения, что при столкновении частиц с такой энергией в ускорителе могут образоваться черные дыры, масса которых начнет расти и поглощать сначала сам коллайдер, затем Швейцарию, Европу, а затем и всю нашу планету. Двое граждан США даже подали иски в суд на Европейскую организацию по ядерным исследованиям (СERN) с намерением остановить запуск до предоставления доклада о полной гарантии безопасности.

Би-би-си сняла мини-фильм показывающий весь ужас возможных последствий запуска колайдера.

Однако, представители CERN, подробно рассмотривающие все жалобы заявили, что Земле ничего не угрожает. По их словам, подобные процессы, которые собираются моделировать в колайдере, происходят миллиарды лет и это куда более мощные столкновения, чем в БАК. Ученые подтверждают, что образование микроскопических черных дыр возможно, но время их существования будет очень коротким.

На глубине 100 метров по кольцу диаметром 27 километров заряженные частицы будут разгоняться почти до скорости света. Будет воссоздана модель Большого взрыва, благодаря которому по версии ученых и появилась наша вселенная. Протонам предстоит столкнуться с невиданной доселе энергией - 14 терраэлектронвольт - в миллион раз больше, чем при единичном термоядерном синтезе. Сталкиваясь, они образуют миллионы осколков, которые и предстоит исследовать.

С их помощью ученые надеются значительно продвинуться в понимании, откуда появилась материя и время. В большом адронном коллайдере физики хотят поймать бозон Хиггса, именуемый также «частицей Бога». На теоретическом обосновании его существования строятся все современные теории происхождения вселенной.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 5413
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2008/07/07/collider/

Опубликовано: 2008-07-07:10:11:58