Калейдоскоп:


Пирамида Майя 07.07.2008
Археологическая находка: захоронению война мочика в Перу 1700 лет.
Возраст захоронения обнаруженного на севере Перу, относящееся к индейской цивилизации мочика, примерно 1700 лет. Это необычайно хорошо сохранившееся захоронение обнаружено в 670 километрах от столицы страны, Лимы.

Среди множества медных украшений и керамики ученые нашли позолоченный жезл и подобие короны, а также боевую кирасу — стальной доспех без рукавов, прикрывающий грудь и спину либо только грудь воина. По словам перуанского археолога Вальтера Альвы, чей сын Бруно руководил раскопками, это несомненно указывает на "чрезвычайно высокое общественное положение" покойного. Рядом с останками, обернутыми в тростниковую циновку и помещенными в деревянный саркофаг, находились также скелет юноши, возможно, слуги, и кости лам.

Мочика - одна из самых выдающихся культур доколумбовой Америки, предшественница империи инков, существовавшая с рубежа нашей эры по VIII век. Ее центр находился в низовьях реки Моче (отсюда название), а расцвет пришелся на 300-600-е годы. Мочика в мировой истории занимали такое же место, что и греки, используя в жизни все известные им достижения предыдущих цивилизаций, сообщает РБК со ссылкой на Би-би-си.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 2811
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2008/07/07/archeolog/

Опубликовано: 2008-07-07:00:25:00