Экология:


Стоки 03.06.2008
В Каспийском море вода загрязнена стоками на 100%. Купание запрещено
В прибрежных зонах городов Махачкала, Каспийск и Дербент республики Дагестан категорически запрещено купание, вода загрязнена сточными водами в некоторых местах 100% проб не соответствует установленным нормам, сообщает территориальное Управление Роспотребнадзора.

Результаты мониторинга качества морской воды показывают, что целом по Республики Дагестан в 2007г. улучшились качественные показатели морской воды в прибрежных зонах городов и районов: по санитарно – химическим показателям с 18,6% в 2006г до 15,9% в 2007г; по микробиологическим показателям – соответственно с 36,4% в 2005г до 34,1% в 2007г. При этом остается неизменно – неблагоприятной ситуация с микробиологическими показателями в столице-г.Махачале – 100,0% (при среднереспубликанском – 34,1%).
Вместе с тем ежегодно на побережье Каспийского моря в черте городов Махачкала, Каспийск, Дербент, Избербаш складывается напряженная санитарно-эпидемиологическая обстановка, так как уровни бактериального и химического загрязнения морской воды в зонах рекреации в черте вышеуказанных городов остаются высокими.

В связи с подъемом уровня Каспийского моря полностью выведены из строя очистные сооружения г.Дербента и г.Избербаша. Ежесуточно более 300тыс.м3/сут. неочищенных канализационных стоков г.г.Махачкалы, Дербента и Избербаша попадает в Каспийское море.

Из года в год качество морской воды ухудшается главным образом из-за увеличения объемов стоков населенных пунктов, недостаточной степенью очистки на существующих очистных сооружениях и др.

Последние 10 лет на побережье Каспийского моря не проводятся мероприятия связанные с изменениями его уровневого режима, а начатое строительство берегозащитных сооружений из-за отсутствия финансирования приостановлено в городах Махачкале, Каспийске, Дербенте.

Положение дел с каждым годом усугубляется неупорядоченным решением вопросов застройки прибрежных городов республики без учета норм водообеспечения и водоотведения, существующих мощностей систем очистки сточных вод, состояния развития внутригородских сетей водопровода и канализации.

В прибрежных городах и районах не находят своего практического решения вопросы организации районов морского водопользования, т.е. пляжных зон, регламентируемые требованиями нормативных документов (СанПиН 4631-88 «Охрана прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения»; СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод от загрязнения»), не определены границы зон санитарной охраны, не утверждены режим и порядок хозяйственной деятельности в охраняемых районах водопользования.

Также остается нереализованным Постановление Правительства РД от 30 апреля 2004г. №129 «О состоянии и первоочередных мерах по оздоровлению санитарно-эпидемиологической и экологической обстановки на побережье Каспийского моря», в части:

- принятия Республиканской целевой программы «Каспий» по стабилизации санитарно – эпидемиологической и экологической обстановки на побережье Каспийского моря;

- утверждения границ и округов санитарной охраны курортов, расположенных на побережье Каспийского моря в пределах РД;

- реализации мероприятий по строительству, реконструкции и расширению очистных сооружений канализации городов и предотвращению сбросов неочищенных и необеззараженных стоков в Каспийское море и др.

Проводимый мониторинг и анализ санитарно-гигиенического состояния территорий городских и сельских населенных пунктов прибрежных районов республики, а также объектов канализации и систем очистки последних показали, что если не будут приняты срочные дополнительные меры по улучшению состояния вышеуказанных объектов, строительству и расширению их, прогноз качества морской воды будет крайне неблагоприятным, что негативно отразится на состоянии здоровья населения

В ходе осуществления госсанэпиднадзора за охраной поверхностных водоемов от загрязнения, в том числе Каспийского моря Управлением Роспотребнадзора по РД за 2006г.-2007г. и отчетный период 2008г. приняты меры административного воздействия, предусмотренные действующим законодательством: наложено административных взысканий в виде штрафов-119 на общую сумму 918 тыс. рублей, в т.ч. на юридических лиц 23 на общую сумму 240 тыс. рублей, 24 дел передано в судебные органы на приостановление деятельности объектов, из которых по 24 приняты решение о приостановлении эксплуатации объектов,1 материал передан в прокуратуру.

Органами Управления Роспотребнадзора по РД прибрежных городов Махачкала, Каспийск, Избербаш, Дербент ежегодно выносятся протоколы о временном запрете деятельности и купании в морской воде в черте данных городов.

Аналогичная ситуация на побережье Каспиского моря в черте прибрежных городов складывается и в купальный сезон 2008г. На сегодняшний день ни одна пляжная зона (за исключением горпляжа г.Избербаша) не подготовлена к летнему сезону, а именно по г.Махачкале из 5 пляжных зон ни одна не подготовлена к приему отдыхающих, т.е. отмечается 100% невыполнение санитарно-оздоровительных мероприятий по подготовке к купальному сезону 2008 г.:

- не проведены мероприятия по санитарной очистке, планировке, благоустройству территории пляжных зон, по перелопачиванию и очистке песка и др.;

- не отремонтированы и не окрашены малые архитектурные формы: навесы, раздевалки, грибки, скамейки и др.;

- не подготовлены подъездные пути к пляжам «Черные камни», «Прибой», не завершено благоустройство подъездных путей к пляжу «Березка»;

- не отремонтированы подземные и надземные переходы на городской пляж;

- на территории пляжей отсутствуют питьевые фонтанчики, а имеющиеся (горпляж) не функционируют;

- ногомойники не подключены к канализационным сетям, не очищены от песка;

- не завершено строительство дворового туалета на пляже «Прибой», отсутствуют туалеты на пляже «Черные камни»;

- к объектам торговли и общепита, расположенных на территории пляжных зон не подведена вода и канализация.

- не доукомплектованы всем необходимым медицинский и спасательный пункты;

- не пройден медосмотр и гигиеническое обучение обслуживающим персоналом и др.

По г.Каспийску: в городской черте расположено 2 пляжа (городской пляж и ООО «Лагуна»).

Планы-задания выполнены на 80-85%.Остаются не выполненными следующие мероприятия:

- не на всей территории горпляжа проведено механическое рыхление песка с последующим его выравниванием

- не установлены питьевые фонтанчики и др.

По г. Дербенту: расположен один горпляж «Бриз» в районе СПТУ-16. План-задание не выполнен в 100%.

- не проведены мероприятия по перелопачиванию песка;

- не установлены урны для сбора бытового мусора;

- отсутствует санитарный узел;

- не подведена водопроводная вода к пляжу, не оборудован питьевой фонтанчик;

- не оборудованы душевые кабины, не установлены кабины для переодевания;

- не заключен договор с горочисткой на вывоз твердых бытовых отходов.

В мае 2008г. было исследовано 74 пробы морской воды проведено воды на соответствие требованиям 2.2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» из них 32 или 43% не соответствуют. Все пробы морской воды не отвечают по г.Махачкале.

На хим. исследования отобрано 44 пробы морской воды, все пробы соответствуют нормативным требованиям

В целях оздоровления санитарно-эпидемиологического и экологической обстановки на побережье Каспийского моря Управление Роспотребнадзора по РД вынесло решение поручить Правительству Республики Дагестан принять Республиканскую целевую программу «Каспий» по стабилизации санитарно – эпидемиологической и экологической обстановки на побережье Каспийского моря.

Министерству строительства и ЖКХ РД совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами рекомендовать запретить строительство и эксплуатацию объектов на побережье в зоне санитарной охраны Каспийского моря без соответствующего разрешения на строительство, утвержденной проектно-сметной документации и решения вопросов централизованного водоснабжения и канализования или путем оборудования систем водоснабжения и водоотведения локальными установками по водоподготовке и очистке сточных вод.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 8103
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2008/06/03/sea/

Опубликовано: 2008-06-03:06:05:00