Туризм и отдых:


дети на пляже 28.05.2008
Минздрав Китая, Ростуризм и дипломаты советуют оставлять детей дома
В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой Ростуризм, Посольство РФ в Китае, а также Минздрав КНР предупреждают россиян с детьми об опасности путешествий на территорию Китая. По данным китайского Минздрава на начало мая с.г. зарегистрировано 27 944 случая заболевания, в том числе 34 с летальным исходом, на территории КНР. Подавляющее большинство заболевших - дети дошкольного возраста, особенно в возрасте до трех лет.

С учетом складывающейся обстановки Посольство России в Пекине полагает целесообразным информировать российских туроператоров, работающих на азиатском направлении, о сложившейся ситуации. Туроператорам следует инструктировать российских туристов о необходимости серьезного отношения к гигиеническим требованиям в ходе турпоездок в азиатские страны и в ближайшие месяцы воздержаться от поездок в Китай с малолетними детьми.

За последний период в Китае отмечается рост заболеваемости инфекцией, называемой в Китае «болезнью рук, ног и рта» с английским названием HFMD (hand-foot-mouth disease). Первые характерные по симптоматике случаи были отмечены в последней декаде марта с.г. в г.Фуян (провинция Аньхой) среди детей, посещавших один и тот же детский сад. 23 апреля было официально подтверждено, что возбудитель относится к энтеровирусам серотипа EV-71. Число заболевших стало быстро расти и согласно данным официальной статистики, по состоянию на 6 мая с.г. достигло 15 799 человек, 26 из которых скончались. Около половины случае зарегистрировано в провинции Аньхой (гг.Фуян, Хуайнань, Бочжоу, Бэнбу, Хэфэй), далее в порядке убывания следуют провинция Гуандун (гг.Фошань, Маомин, Гуанчжоу), Шанхай, Пекин, провинции Чжэцзян и Хэнань. Кроме того, случаи заболевания отмечены в провинциях Хэбэй, Хунань, Цзянсу, Цзянси, Шэньси Цзилинь, Юньнань и г.Чунцине. Подавляющее большинство заболевших – дети до 6 лет.

Большинство больных были инфицированы энтеровирусом EV-71, однако также отмечаются случаи заболевания штаммами Coxsackie A16 и Echo virus.

В связи с ростом заболеваемости, Минздрав КНР сформировал руководящую рабочую группу (оперативный штаб) по борьбе с инфекцией, а также включил его в законодательно закрепленный список инфекционных заболеваний (категория III). В экстренном порядке были подготовлены и разосланы методические материалы по профилактике и диагностике. Предпринимаются и другие профилактические меры.

В целом, по мнению официальных органов ситуация в данное время остается стабильной. Однако по прогнозам специалистов заболеваемость будет расти и достигнет пика в июне-июле с.г.
В практическом плане, находящимся в КНР гражданам России можно порекомендовать:

1. Соблюдать повышенные меры предосторожности при посещении регионов и городов Китая, где отмечаются массовые случаи заболевания энтеровирусом EV-71, особенно с детьми дошкольного возраста.

2. С осторожностью подходить к выбору мест питания, употреблять только бутилированную воду, по возможности избегать мест массового скопления людей, регулярно проветривать жилые и служебные помещения.

3. В связи с отсутствием бесплатной медицинской помощи для иностранных граждан, настоятельно рекомендуем приобретать действующие на территории КНР полисы медицинского страхования с достаточным страховым покрытием.

4. В случае возникновения характерных симптомов (жидкий стул, высыпания на коже конечностей, повышенная температура, головная боль, стоматит) незамедлительно обращаться к врачу.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 3755
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2008/05/28/rotourism/

Опубликовано: 2008-05-28:06:21:00