АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Экология: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 3193
Байкал 09.04.2008
БЦБК в суде: борьба за чистоту Байкала продолжается
Международная экологическая организация Гринпис направила письмо министру природных ресурсов Ю Трутневу с требованием прекратить незаконную деятельность Байкальского ЦБК. Экологи напоминают, что 3 ноября прошлого года у БЦБК истек срок действия лицензии на водопользование, тем не менее комбинат продолжает работу до сих пор.

Росприроднадзор обратился в Арбитражный суд Иркутска, требуя приостановить деятельность, а также возместить ущерб, нанесенный Байкалу.

13 марта 2008 Генпрокурор РФ Ю.Чайка поручил прокурору Иркутской области провести проверку законности деятельности БЦБК.

Ответ поступил оперативно — уже 19 марта Прокуратура Иркутской области сообщила МПР, что для исполнения требований Водного кодекса РФ нужно принять «нормативно-правовые акты». Как заявил старший помощник прокурора Иркутской области, «анализ ситуации свидетельствует о том, что непринятие решения о выдаче комбинату разрешающих документов на пользование водным объектом, в первую очередь, связано с отсутствием ряда правовых актов, принятие которых необходимо для реализации положений Водного кодекса РФ».

Гринпис обратил внимание Ю.Трутнева на упорно игнорируемый властями факт - деятельность БЦБК запрещена Постановлением Правительства РФ №643 от 30 августа 2001г. «Об утверждении Перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории». В нем содержится совершенно конкретный запрет на «Производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды».

В ноябре прошлого года правительство утвердило границы той самой Байкальской природной территории и ее экологических зон». Байкальский ЦБК расположен как раз на территории Центральной экологической зоны.

Тем временем, 3 апреля Арбитражный суд Иркутской области рассмотрел дело БЦБК, которому Росприроднадзор предъявил иск на 4,04 млрд руб., суд рекомендовал комбинату к следующему заседанию представить данные по микробиологии воды, позволяющие сравнить вред от стоков комбината в Байкал с потенциальным вредом при прямом сбросе хозбытовых отходов города Байкальск в озеро.

Данные по микробиологии позволят суду определиться с вопросом о том, как пострадает флора и фауна Байкала при закрытии комбината.

Напомним, что сейчас хозбытовые стоки Байкальска идут через очистные сооружения комбината - ежесуточно через них проходит около 120 тыс. куб. м химических отходов и около 6-8 тыс. куб. м отходов города.

Изучая сумму финансовых требований Росприроднадзора, суд на предыдущем заседании 1 апреля поинтересовался, что будет, если Байкальский ЦБК остановится, сообщает bumprom.ru.

Представитель предприятия ответил, что в этом случае городские «нечистоты» будут направлены напрямую в Байкал.

В ходе заседания 3 апреля представители Росприроднадзора сообщили, что в случае остановки комбината и прямого сброса хозбытовых стоков в Байкал (то есть, минуя очистные сооружения) ущерб озеру может составить 1,5 млрд руб.

В ответ на это представители комбината заявили, что при расчетах ведомство, вероятно, брало только химические отходы, но не биологические.

«Биологические отходы при попадании в озеро могут принести различные инфекции, - отметил представитель предприятия. - При их прохождении через очистные сооружения они фактически нейтрализуются».

Выслушав стороны, суд рекомендовал Байкальскому ЦБК представить к следующему заседанию соответствующие данные, позволяющие сравнить вред от стоков комбината в Байкал с вредом при прямом сбросе хозбытовых отходов города в озеро.

Датой следующего заседания суда определено 17 апреля текущего года.

Иск о взыскании с БЦБК 4,2 млрд рублей за причиненный Байкалу вред в результате работы без разрешительных документов на водопользование Росприроднадзор подал в январе. На судебном заседании 1 апреля ведомство на основании журнала сточных вод, предоставленного предприятием, уменьшило сумму исковых требований до 4,04 млрд рублей.

Также на рассмотрении Арбитражного суда Иркутской области находится иск о приостановлении деятельности БЦБК, поданный Росприроднадзором в декабре прошлого года.

Исковое заявление базируется на результатах комплексной проверки предприятия в ноябре 2007 года. Тогда Росприроднадзор установил, что с 3 ноября комбинат работает без лицензии на водопользование и тем самым загрязняет Байкал. Следующее заседание суда по этому делу состоится 24 апреля.



Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

147 млрд выделят в РФ на «Чистую воду»
Воздух в столице безопасен
Замглавы Минстроя России посетил очистные в Воронеже
На Амуре за 5 лет создали 14 охраняемых территорий


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
В действительности девятого вала не существует. Самой большой волной может быть любая.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100