АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Туризм и отдых: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 2840
роза ветров. 19.02.2008
Как избежать обмана при покупке турпутевки: советует Роспотребнадзор
В последние годы наблюдается заметная активность на рынке туристского обслуживания. Растет количество туристских фирм. Пресс-служба Роспотребнадзора по Волгоградской области сообщила АкваЭксперт.Ру, что в ходе надзора за деятельностью туристских фирм постоянно выявляются факты, свидетельствующие о нарушениях со стороны турфирм в части не предоставления информации для потребителя об услуге, сроках и условиях ее приобретения обеспечивающая возможность правильного выбора, а также включение в договор условий ущемляющих права потребителя.

За 2007 год проверено 18 хозяйствующий субъектов и в 9 из них выявлены нарушения:

- включение в Договор условий ущемляющих права потребителей и противоречащих ГК РФ, ФЗ «Об основах туристской деятельности» от 24.11.1996 г № 32-ФЗ (далее ФЗ), Закону РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1 (далее Закон), Правилам оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.07.2007 г. № 452 (далее Правила);

- не предоставление полной и достоверной информации предусмотренной ФЗ, Законом, Правилами, ГОСТ Р 50690-2000 «Туристские услуги. Общие требования» (далее ГОСТ Р), как до заключения договора так и в Договоре, памятке, туристской путевке;

- на основании поступивших жалоб потребителей, установлено что, турфирмами допускались нарушения, выразившиеся в: неисполнении обязательств по договору оказания туристских услуг, одностороннем расторжении договора об оказании туристских услуг, не возвращение уплаченной денежной суммы за тур продукт и понесенных убытков.

По результатам проведенных проверок составлено 9 протоколов об административных правонарушениях, по которым наложено штрафов в пределах санкции ч. 1 ст. 14.4, ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ на общую сумму 39000 руб.

Наиболее характерные примеры условий Договоров на оказание туристских услуг, противоречащих действующему законодательству, представлены ниже.

1. Нарушение: В договоре указано, что «Продавец не несет ответственность в случае, если произошла утрата или кража вещей туриста. За сохранность вещей в период проживания (размещения) в отеле, гостинице, на теплоходе, пр.) ответственность несет сам Покупатель.

Норма, действующего законодательства о защите прав потребителей: Данное условие Договора нарушает ст. 925 ГК РФ, в соответствии с которой гостиница и иные организации несут ответственность как хранители.

2. Нарушение: В договоре указано, что "в случае если поездка отменена по решению Компании, Клиенту полностью возмещаются уплаченные им суммы".

Требование закона: Данное условие нарушает ст. 782 ГК РФ, в соответствии с которой исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств при условии полного возмещения заказчику убытков. Убытки могут быть в денежном выражении больше суммы, уплаченной потребителем.

3. Нарушение: В договоре указано, что "если Клиент не сообщил о недостатках в обслуживании тут же на месте (отель, судно), по возвращении из поездки эти претензии не принимаются".

Законность условия: Данное условие договора нарушает абз. 7 ст. 10 ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ", п. 21 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, в соответствии с которым претензии к качеству турпродукта предъявляются в течение 20 дней с момента окончания договора.

4. Нарушение: Пункт договора, устанавливающий, что, если тур не состоялся по вине Агентства, Клиенту возвращается оплаченная часть стоимости туристической путевки.

Законность условия: Не соответствует положению ч. 2 ст. 782 ГК РФ в части того, что Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

5. Нарушение: Пункт договора устанавливает, что продавец имеет право изменить сроки начала путешествия, изменить заказанную Покупателем (туристом) гостиницу на равноценную или гостиницу выше классом.

Законность условия: Согласно ст. 310 Гражданского кодекса РФ, одностороннее изменение условий Договора не допускается;

6. Нарушение: Пункт договора устанавливает, что в случае некорректного поведения Покупателя (туриста) до отъезда в путешествие продавец имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор и в судебном порядке взыскать с Покупателя сумму ущерба и морального вреда, причиненного деловой репутации Продавца и работникам фирмы.

Законность условия: В связи с тем, что в договоре не содержится критериев так называемого "некорректного поведения", тем самым при заключении Договора потребителю не предоставляется полная и достоверная информация об условиях получения услуги и создает условия для произвольного расторжения договора со стороны Продавца. Что противоречит ст. 10 Закона «О защите прав потребителей» и соответственно нарушает ст. 310 Гражданского кодекса РФ, по которой одностороннее изменение условий Договора не допускается.

7. Нарушение: Пункт стандартного договора предусматривает «внесение 50 у.е. при заключении договора в качестве депозита».

Законность: Противоречит ст. 10 Закона «О защите прав потребителей» и п. 13 правил оказания услуг по реализации туристского продукта, в части того, что информация о цене предоставляется в рублях.

8. Нарушение: Пункт договора, в части того что, «спор разрешается по месту нахождения ТУРФИРМЫ»

Законность: Не соответствует ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.92 г. № 2300-1, которая устанавливает, что иск о защите прав потребителей может быть предъявлен по выбору истца в суд по месту нахождения организации, а если ответчик является индивидуальным предпринимателем, - его места жительства или пребывания истца.

9. Нарушение: Пункт Договора, в части того, что в случае отказа туриста от тура, он выплачивает штрафные санкции установленные туроператором,

Законность: Нарушает ст. 782 ГК РФ, которая указывает вправо заказчика отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, и ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.92 г. № 2300-1, устанавливающей, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказания услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.



Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

В Новосибирске жара: где можно искупаться
Москва: где можно и нельзя купаться
Врачи предупреждают о болезнях в разных странах: лихорадка, вирусы, холера
Врачи рекомендуют: как сохранить здоровье в туристических поездках


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Из 70 рек Европы и Азии длиной больше 1000 км, 50 протекает по территории бывшего Советского Союза.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100