АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Вода и здоровье: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 3067
водой запивать таблетку 19.02.2008
Люди все чаще умирают от алкоголя, химии, лекарств и наркотиков
Проблема острых отравлений в быту приобретает все большую актуальность для г. Екатеринбурга в связи с тем, что отравления совместно с травмами занимают ведущее место среди причин заболеваемости и смертности населения.

Несмотря на то, что в течение последних лет показатели острых отравлений в быту имели тенденцию к снижению, они продолжают оставаться на стабильно высоком уровне и превышают средне областные показатели.

Ежегодно в Свердловской области регистрируется около 7000 случаев отравлений. В г. Екатеринбурге в 2007 году зарегистрировано 2500, что составляет 36,2% от всех случаев госпитализаций, и это при том, что численность населения города составляет 30,4% от населения области.

Распространенность острых отравлений 188,2 на 100 тысяч населения, что на 4,0% выше уровня предыдущего года. Наиболее неблагополучные районы на протяжении ряда лет – Орджоникидзевский, Железнодорожный и Верх-Исетский.

Основное количество отравлений регистрируется у взрослого населения – 85.4%, отравления у детей составляют 10,9%, у подростков – 3,5%.

Структура отравлений на протяжении ряда лет остается неизменной. Ведущее место занимают отравления лекарственными препаратами, составляя 54,8%, затем - отравления препаратами бытовой химии и газами – 13,9%, передозировка наркотических веществ – 13,1%, алкоголь – 9,0%.

Тревожит произошедший в 2007 году рост на 54,1% отравлений алкоголем.

Среди пострадавших мужчины составляют 54,5%, по социальному составу 66,0% безработные, 10,6% работающее население, 9,2% пенсионеры, 7,0% неорганизованные дети, 4,8% учащиеся и студенты, организованные дети составляют 2,4%.

Группами риска по возрасту являются лица 26-39 лет, составляя 34,1%, возраст 18-25 лет представлен в 18,3%, 40-49 лет в 13,0% случаев.

Попытка суицида явилась причиной 1048 отравлений, что составило 41,6% от всех случаев отравлений. Из числа зарегистрированных суицидов 70,5% составляют женщины. Основное количество суицидов совершается в возрасте 18-35 лет – 50,5%, 36-54 года – 28,7%.

Относительный показатель суицидов по городу составил 78,2 на 100 тыс. населения, что на 12,0% превышает прошлогодний. Наиболее высокие показатели зарегистрированы в Верх-Исетском, Орджоникидзевском, Железнодорожном районах.

Средствами суицидов в 88,5% случаев послужили лекарственные препараты, в 9,6% - препараты бытовой химии и уксусная кислота.

По данным Областного бюро судебно-медицинской экспертизы регистрируется в год более 800 смертельных случаев от острых бытовых отравлений, в структуре почти половину составляет смертность от отравлений алкоголем – 48,9%.

Остальные причины смерти от острых отравлений распределились в 2007 году следующим образом: наркотики – 26,7%, угарный газ – 11%, лекарственные вещества – 4,1%, уксусная кислота - 3,7%, ацетон -1%.

По-прежнему большинство смертельных случаев от отравлений алкоголем происходит вне лечебных учреждений. Пострадавших находят в подъездах, в коллективных садах, в лесных и гаражных массивах, на привокзальной площади, в транспорте. Необходимо отметить, что около 15% смертельных случаев от употребления наркотиков, лекарственных веществ и отравлений угарным газом происходит на фоне приема алкоголя.

В целях профилактики острых отравлений специалистами Роспотребнадзора осуществляется контроль за выпуском и реализацией потенциально-опасной для здоровья населения продукции. В 2007 году проверено 429 предприятий, производящих и реализующих алкогольную продукцию, исследовано 170 проб алкогольной продукции, забракована 251 партия объемом 17769 литров, наложено 111 штрафов на сумму 241200 руб.

Основные нарушения заключаются в отсутствии сопроводительной документации и необходимой информации для потребителя, несоответствие продукции по упаковке, маркировке, внешнему виду требованиям ГОСТа, несоответствие алкогольной продукции требованиям ГОСТ по физико-химическим, органолептическим показателям, нарушение требований к ценникам.

В рамках реализации проекта "Выбираю жизнь" при администрации города в 2007 году состоялся семинар по проблемам комплексной профилактики острых отравлений в быту и смертности от них с участием представителей администраций районов и управлений администрации г. Екатеринбурга.

Были заслушаны доклады по темам: "Актуальные вопросы оказания наркологической помощи молодежи в крупном промышленном городе", "Особенности острых бытовых отравлений в г. Екатеринбурге на современном этапе и меры профилактики", обсуждены интересующие специалистов проблемы.

Специалистами Роспотребнадзора проводится санитарно-просветительная работа (публикации статей в местных газетах и журналах по формированию здорового образа жизни, профилактике алкоголизма, наркомании, токсикомании, отравления грибами и укусами ос и змей в весенне-летний период).

В 2007 году на сайте службы Роспотребнадзора г. Екатеринбурга размещено 12 информационных сообщений по профилактике ВИЧ, острых отравлений в быту, профилактике табакокурения. Подготовлено 4 выступления на телевидение, 14 – на радио, в печатных средствах массовой информации опубликовано 18 материалов, 25 – на сайтах информационных агентств: "Джастмедиа", "АПИ", "ЕАН", "Новый регион","Уралинформбюро" др.

Ежегодно в рамках стратегического проекта "Выбираю жизнь", реализуется утвержденный Главой города "Перечень мероприятий по профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма и острых отравлений в быту в г. Екатеринбурге", сообщает Отдел социально-гигиенического мониторинга Центрального Екатеринбургского филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области".

Вопросы профилактики острых отравлений неоднократно рассматривались на заседаниях Координационных Советов по вопросам профилактики наркомании, иных зависимостей и ВИЧ/СПИД при Главе города в районных администрациях с привлечением представителей заинтересованных ведомств.



Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

Число россиян планирующих нырнуть в прорубь возросло на четверть
В Самарской области области опасно купаться из-за низкой температуры воды
Как сохранить здоровье в жару: рекомендации врачей
В Уганде произошла вспышка неизвестного заболевания


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Количество и величина рек, впадающих в Атлантический океан, гораздо больше, чем впадающих в Тихий океан.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100