АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Вода и здоровье: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 3013
купание в ледяной воде 03.02.2008
«Моржи» не так здоровы, как принято считать
В нашем обществе бытует миф о том, что купание в проруби, так называемое моржевание, дарит своим приверженцам отменное здоровье. На самом деле многие моржи со стажем – обычные часто простужающиеся люди.

История бывалых моржей, обычно, развивается по сценарию, который произошел в жизни 50-летнего Петра Васильевича из Подмосковья, пишет газета Правда. Много лет, со студенческой скамьи он ежедневно круглый год купался в открытых водоёмах. Зимой тоже. Но вот несколько лет назад у него проявилась странная особенность. Закалённый, крепкий «морж» стал простужаться от любого сквозняка.

Нет, не подумайте, что мы выступаем против закаливания, как такового, в том числе и закаливания холодом. Просто холод холоду - рознь. При погружении человека в ледяную воду, поверхность тела остывает, кровь устремляется вовнутрь, более интенсивно омывает наши органы и тем самым улучшает их работу. По логике выходит, что чем дольше мы мёрзнем, тем здоровее становимся. Но это только «по логике».

На самом деле, полезное воздействия воды приходится лишь на первые секунды пребывания в проруби. А вот всё последующее пребывание на холоде - не что иное, как бессмысленная проверка собственной выносливости. Долгие заплывы или щеголяние в плавках на фоне сугробов только отнимают силы и делают нас менее защищёнными перед болезнями.

«Цель закаливания - это укрепление иммунитета, - напоминает кандидат биологических наук, физиолог Ринад Минвалеев. - Иммунитет же - это способность нашего организма сопротивляться атакам вредных бактерий. Сопротивляется он по-разному, но, главным образом, при помощи иммунных клеток, которые «отлавливают» и уничтожают непрошенных гостей.

Когда эти специальные клетки передвигаются по телу быстро, сопротивление бактериям (а значит и болезням) проходит отлично. А если клетки двигаются медленно - мы заболеваем.

У «моржа», который не просто быстро окунается в полынью, а подолгу плавает, разгребая куски льда, иммунные клетки «обмирают» и напрочь забывают о своих обязанностях, становятся недееспособными. А вот микроорганизмы внутри нас прекрасно себя чувствуют и плодятся с прежней скоростью, не встречая уже никаких препятствий».
Иными словами, если человек «душой и телом» не боится мороза, это ничего не говорит о состоянии его иммунитета. Длительное пребывание на холоде иммунитет снижает.
Если уж вы решились подружиться с холодной водой, то отнеситесь к этому ответственно.

Начинайте не с проруби, а с кратковременных обливаний, и лучше, если не всего тела сразу, а поначалу только ног.
Для повышения иммунитета, по словам Ринада Минвалеева, тело вообще лучше нагревать. Это и станет подлинным закаливанием. Разогреваться можно с помощью внешнего тепла, например, в бане. Но, если опрокинуть на себя ведро холодной воды, поверхность тела тоже нагреется, ведь кратковременное охлаждение - то же нагревание.
А наиболее результативной методикой закаливания остаётся чередование холодного с горячим. Если в парилке довести себя до состояния варёного рака (первое нагревание), а после рвануть к реке и ухнуть в воду, распаренное тело не ощутит никакого дискомфорта (второе нагревание). Но из реки нужно опрометью бежать не пиво пить, а назад в парилку - третье нагревание по мощности превзойдёт оба первые.
В результате, кровоток, а, значит, и иммунные клетки ускорят своё движение в несколько раз, а болезнетворные бактерии начнут гибнуть пачками. Ведь повышение температуры тела во время болезни - это и есть следствие борьбы иммунных киллеров против инфекции. Но зачем же доводить дело до болезни?



Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

Число россиян планирующих нырнуть в прорубь возросло на четверть
В Самарской области области опасно купаться из-за низкой температуры воды
Как сохранить здоровье в жару: рекомендации врачей
В Уганде произошла вспышка неизвестного заболевания


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
В одном кубометре снега находится 350 млн. снежинок. Вес одной снежинки около миллиграмма, но к концу зимы масса снежного покрова северного полушария планеты достигает 13 500 млрд тонн
подробнее


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100