Экология:


анализ воды колбы 29.12.2007
После мыла, нас ждет питьевая вода с триклозаном
Эксперты британского Королевского общества химии (RSC) утверждают, что даже самая современная техника по очистке сточных вод не способна освободить воду от химических веществ, которые в огромных количествах содержатся в гелях для душа, шампунях и бальзамах.

Особое беспокойство экспертов вызывает триклозан, содержащийся в жидких моющих средствах, зубных пастах, дезодорантах и мылах. Приблизительно 90 тонн этого антибактериального компонента ежегодно попадает в домашние продукты, подсчитали химики. Триклозан ядовит для водной жизни, но, из-за ненадлежащей очистки сточных вод и канализационных отходов, специалисты находили его в рыбе, которая потом могла попасть на стол в качестве блюда, и даже в грудном молоке матерей, передает АМИ - ТАСС.

Фталаты, группа приблизительно 120 химикалий, используемых в увлажнителях и духах, также волнуют защитников окружающей среды и представителей служб здравоохранения, поскольку из-за человеческой деятельности их находили в растениях и организме многих животных. Между тем эти вещества также наносят непоправимый ущерб мужской репродуктивной функции.

На фоне активизации химической промышленности и прироста населения, достаточное обеспечение населения планеты чистой водой, в соответствии с индустриальными, сельскохозяйственными и экологическими потребностями - глобальная проблема, приводящая к высоким уровням искусственного загрязнения, отмечают исследователи.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 3006
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2007/12/29/soap/

Опубликовано: 2007-12-29:07:15:00