АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Стихия и погода: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 3223
таянье ледников 29.11.2007
Всемирный Потоп – вымысел или реальность?
Ученые пришли у выводу, что Потоп не только был на самом деле, но способствовал развитию технического прогресса.

Всемирный Потоп стал благом для человечества, пишут Грани.Ру, Легенды о Всемирном Потопе, встречающиеся у многих народов (вроде библейской истории о строительстве Ноева ковчега или шумеро-аккадского эпоса о Гильгамеше), не только отражают реальные события многотысячелетней давности, но и несут указание на ключевые моменты в развитии сельскохозяйственных технологий. Такой вывод был сделан в новом исследовании британских и австралийских ученых из Университетов городов Эксетер и Вуллонгонг (Universities of Exeter, UK and Wollongong, Australia). Работа, опубликованная в журнале Quaternary Science Reviews, посвящена оценке воздействия на европейскую экологию разрушения североамериканского ледяного щита, случившегося свыше 8 тысяч лет назад.


Согласно геологическим данным, примерно 11 тысяч лет назад отступающие на север ледники оставили после себя два огромных пресноводных озера, растянувшихся на всю Центральную Канаду и частично занимавших север нынешних Соединенных Штатов; те древние озера покрывали более обширную территорию, чем все нынешние Великие озера вместе взятые. В конечном счете воды тех озер прорвались сквозь ледяной щит Лаврентид (Laurentide ice sheet), который служил им дамбой, и вытекли в Гудзонов залив, а оттуда - в Северную Атлантику.

Результаты, полученные теперь группой под руководством геолога Криса Тёрни (Chris S.M. Turney) из Школы географии, археологии и земных ресурсов (School of Geography, Archaeology and Earth Resources) Университета Эксетера, указывают на то, что катастрофические повышения уровня моря (до 1,4 метра) приводили к небывалым наводнениям Черноморского побережья, превращению прежде пресноводного озера в Черное море (путем разрушения запирающей озеро горной цепи и образования пролива Босфор) и вели к драматическим социальным перестройкам среди народов древней Европы. Группа исследователей считает, что грядущие повышения уровней морей, которые несет за собой нынешнее изменение климата, также могут быть рассмотрены в свете важнейших уроков прошлых "всемирных потопов".

Знаменательно, что великие беды, обрушившиеся на человечество (а подобные события просто не имели аналогов на протяжении ста тысяч лет), не остановили его общего развития. Напротив, археологические находки свидетельствуют, что примерно в то же самое время произошел внезапный всплеск развития сельскохозяйственных технологий и производства глиняной посуды по всей Европе, отметив тем самым конец эры охотников и собирателей мезолита и начало неолитической революции. До потопа сельское хозяйство даже на территории современной Греции и других балканских стран было еще практически неразвитым. Связь между повышением уровня моря и столь обширными социальными изменениями до сих пор была не совсем ясна, но теперь она стала уже очевидной.

Исследователи реконструировали очертания береговых линий Средиземного и Черного моря до и после повышения их уровней. Согласно их оценкам, почти 73 тысячи квадратных километров земли были поглощены морскими волнами в течение всего лишь 34 лет. Основываясь на знаниях о численности человеческой популяции в ту эпоху, можно утверждать, что катастрофа привела к перемещению со своих исконных земель 145 тысяч человек. Археологи считают, что сообщества, проживавшие в Юго-Восточной Европе, к тому времени (перед потопом) уже освоили примитивные методы обработки и производства глиняной посуды. Из-за катастрофического повышения уровня воды они, вероятно, были вынуждены переместиться на запад, тем самым принеся новую культуру в области, населяемые до той поры лишь общинами охотников и собирателей.

"Люди, живущие в тех местах, что теперь называются Юго-Восточной Европой, должно быть, воспринимали все так, будто весь их прежний мир был затоплен, - говорит профессор Крис Тёрни. - Возможно, это все и породило легенды вроде легенды о Ноевом ковчеге. Все прибрежные общины (это многие тысячи человек) вынуждены были мигрировать [вглубь материка]. По мере того, как эти сельскохозяйственные сообщества перемещались на запад, они распространяли передовые методы ведения сельского хозяйства по всей Европе. Это было время революции".

Такие исследования могли бы иметь очень большое значение и для современных климатологов. Ведь существуют предположения, согласно которым нынешнее глобальное потепление и вызванное им таяние ледников могут в какой-то момент не только повысить уровень океанов, но и изменить уровень их солености до такой степени, что это исказит до неузнаваемости картину океанических течений, приведет к поистине непредсказуемым последствиям. Согласно последним оценкам, уже в середине текущего столетия миллионы людей будут вынуждены ежегодно перемещаться, отступая перед повышающимися уровнями морей, так что история в каком-то смысле повторяется. В это время приток пресной воды мог бы изменить минеральный состав Северной Атлантики, тем самым нарушить привычную циркуляцию теплых течений (так называемую термогалинную (термохалинную) циркуляцию - thermohaline circulation - THC, где "халина" - это "соленость"), которые переносят нагретую воду с юга на север, способствуя смягчению европейского климата и климата арктических регионов.

Работы, одна из них обнародована на страницах "Proceedings of the National Academy of Sciences" - "Слушания Национальной академии наук" (PNAS, DOI: 10.1073/pnas.0510095103), а другая - в выпуске "Quaternary Science Reviews" (vol 25, p 63), осуществленные с использованием разных компьютерных моделей, показали, что обширные пресноводные наводнения и в дальнейшем могут приводить к нарушениям в циркуляции теплых океанических течений и внезапным изменениям климата.



Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

Завтра в Москве начнется потепление
МЧС предупреждает об опасности пожаров в Самарской области
День ноль в Кейптауне: вода в городе закончится 12 апреля
Европа изнывает от жары


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


САМОЕ ЧИТАЕМОЕHOT NEWS
Крым Ласточкино гнездоВ Крыму предлагают делать воду из воздуха!


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Недалеко от села Кергалан в Азербайджане есть горючая вода. От спички вода загорается голубым пламенем из-за метана.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100