АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Качество воды: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 4101
анализ качества воды 22.11.2007
Чистую воду проверил международный фонд по защите прав потребителей
Компания Чистая вода подтвердила свое участие в списке мировых лидеров качества. В начале ноября компания осуществила аудиторскую проверку, аудит провел международный фонд по защите прав потребителей NSF International (Национальный санитарный фонд) Билла Претта.

По итогам плановой проверки Компания в очередной раз продлила действие международного сертификата качества NSF.

В настоящее время NSF — это наиболее авторитетный и признанный во всем мире фонд среди независимых некоммерческих организаций, сфера деятельности которых — здоровье общества и защита окружающей среды. Организация основана в 1944 году в США. Сегодня NSF — единственный центр по безопасности питьевой воды и пищевых продуктов, с которым сотрудничает Всемирная организация здравоохранения.

У NSF International два основных направления деятельности. Во-первых, это разработка стандартов качества продуктов питания, воды, воздуха. Часть из них сегодня принята как основа для национальных стандартов, обязательных в той или иной сфере деятельности в целом ряде стран. Второе направление — контроль за соблюдением стандартов качества на конкретных предприятиях. NSF занимается аудитом заводов, производящих продукты питания, розничных торговых точек, реализующих эти продукты, предприятий общественного питания. К тому же NSF известна во всем мире благодаря своей программе по сертификации напитков и питьевой воды (Bottled Water And Beverage Programs).

Аудитор Билл Претт, рассказывая о фонде, заметил: «Клиенты NSF находятся в более чем 80 странах мира, это около 10 000 компаний. Среди них небольшие семейные фирмы и огромные транснациональные корпорации. В ряде государств отсутствие сертификата NSF не позволяет компании поставлять продукцию определенным категориям клиентов — медицинским учреждениям, школам».

Требования у NSF к своим экспертам достаточно высоки. Они должны иметь профильное образование и опыт работы в качестве эксперта. Каждый аудитор проходит специальное обучение и ежегодную аттестацию. Все это позволяет NSF гарантировать точные и, что особенно важно для потребителей, беспристрастные аудиты во всем мире.

Известно, что, помимо NSF, существует и другая международная система сертификации качества — ISO. Однако, по мнению Билла Прета, между ними есть принципиальное отличие. «Сертификация ISO предполагает оценку работы всей организации в целом. То есть то, в какой степени компания способна контролировать заданный ею самой уровень организации бизнес-процессов. Она не имеет прямого отношения к тому, что производит компания. Сертификация NSF — это сертификация продукции. Она включает оценку системы качества завода, производящего данную продукцию, но не ограничивается этим. Специально оценивается процесс производства продукции. Стандарты разрабатываются таким образом, чтобы все составляющие производственного комплекса (служебные помещения, оборудование, материалы, сырье, минералы) и квалифицированный персонал тщательно проверялись. При этом описание критериев, по которым проходит проверка, занимает десятки страниц. Более того, сертификация NSF включает в себя обязательное тестирование продукции в США более чем по 140 показателям», — комментирует эксперт.

Более того, аудит NSF помогает достичь определенного уровня качества. Часто аудит рассматривается организациями как способ выявить и исправить недостатки в собственном производственном процессе.

О значении сертификата NSF Билл Претт сказал: «Если взять, например, воду и напитки, то мы увидим, что практически вся такая продукция сегодня имеет яркую упаковку и привлекательный дизайн. Но не все напитки производятся в одинаковых условиях. И сертификат NSF может быть свидетельством того, что производитель данного продукта действительно уделяет качеству пристальное внимание».

В России только четыре российских предприятия имеют сертификат NSF International, за Уралом Компания Чистая вода — единственная.

После проведенного на заводе Компании Чистая вода аудита Билл Претт отметил: «Организация производства здесь находится на высоком уровне. Все контролируется, проверяется и соответствует жестким стандартам NSF. Эта компания уже имеет наш сертификат с 2003 года, так что ей нужно было только подтвердить его. Несмотря на это, я впечатлен результатами — Компания Чистая вода сумела получить 100 баллов по нашей системе оценок, при том что для получения сертификата достаточно иметь только 70 баллов. Особо хотелось бы отметить, что компания учла все те пожелания, которые мы высказывали, когда проводили аудит в прошлый раз».

От проверки к проверке количество контролируемых параметров постоянно увеличивается. Дело в том, что в процессе аудита проблемы, которые выявляются в той или иной компании, впоследствии становятся критерием оценки соответствия стандартам, и поэтому число проверяемых параметров напрямую зависит от количества проведенных аудитов во всем мире.

При этом необходимо учитывать, что сертификат является собственностью NSF International, и его могут отозвать, если на момент плановой или внеплановой проверки будут обнаружены какие-либо несоответствия стандартам. Такое положение свидетельствует о постоянном соблюдении на заводе всех необходимых требований.



Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

Вологда, Бурятия, Забайкалье, Якутия нуждаются в чистой питьевой воде
147 млрд выделят в РФ на «Чистую воду»
В Тюменской области можно пить воду без кипячения
«Чистая вода» продолжает жить в Тюменской области


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Речные потоки ежегодно уносят в моря и океаны 16 млрд тн твердых материалов. Если составить поезд, он 30 раз опояшет экватор


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100