АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Экология: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 4386
Подорожник экологическая организация 31.10.2007
Суд : Ставропольский Роспотребнадзор не виновен
Роспотребнадзор в низком качестве воды в Ставропольском крае не виноват, поскольку процедура отбора проб не соответствовла стандартам, такое решение вынес Октябрьский районный суд Ставрополя.

На сайте Общероссийской общественной экологической организации «Подорожник» было опубликовано открытое письмо к Главному санитарному врачу РФ Онищенко Г.Г. следующего содержания:

Уважаемый Геннадий Григорьевич!


Убедительно просим Вас проанализировать деятельность руководителя Ставропольского территориального управления Роспотребнадзора Николая Ковалева.

С именем этого чиновника связаны скандалы, многочисленные нарушения законодательства, взрыв эпидемий в Ставропольском крае.

В частности, Николай Ковалев только по решению арбитражного суда ЮФО прекратил давление на предприятия, не желавшие заключать договора с ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию. До этого решения с «Центром гигиены и эпидемиологии» предприниматели предпочитали заключать договора, особенно после проверок краевого Роспотребнадзора – в Центре работала жена Николая Ковалева Ольга Пугачева. Как заявил начальник регионального управления Федеральной антимонопольной службы Владимир Рохмистров, «Налицо совмещение государственно-контрольно-надзорных функций с хозрасчетными, что запрещено законом».

На Ставрополье сложилась, без преувеличения, катастрофическая ситуация: на протяжении нескольких месяцев некоторые нерадивые производители пищевых продуктов отравляют жителей края, и что самое страшное – наших детей.

Сначала вся страна узнала из СМИ: в феврале текущего года случился взрыв межнациональной розни в городе Новоалександровске. Суть конфликта была такова: хозяина местного мясокомбината обвиняли в том, что он выбрасывает отходы производства в местные водоемы или попросту на свалку, без соответствующей обработки. Отравляя тем самым всю округу. Накануне волнений в Новоалександровске туда приезжала комиссия Роспотребнадзора края во главе с самим Николаем Ковалевым. И что же? Оказывается, по мнению Николая Ковалева, на мясокомбинате все было в порядке. Однако это утверждение оспорил территориальный орган Росприроднадзора, на что, впрочем, поначалу Роспотребнадзор внимания не обратил. А уже через несколько дней убили местного казачьего атамана, выступающего за сохранение чистоты окружающей среды. В результате - погромы магазинов, принадлежащих мясокомбинату, национальная окраска случившегося. Бывший тогда полномочным представителем Президента в ЮФО Дмитрий Козак согласился с выводами Росприроднадзора: на комбинате очистных сооружений нет, предприятие загрязняет окружающую среду, неблагоприятно влияет на эпидемиологическую обстановку. Но даже мнение представителя Президента РФ не заставило ведомство Николая Ковалева начать работать на опережение ситуации, а не выступать в роли пожарного, приезжающего на пепелище.

Через месяц после новоалександровских событий несколько десятков жителей Ставрополя отравились некачественными пирожными, производить которые нерадивым кондитерам позволил все тот же Роспотребнадзор СК. Предприятия были оштрафованы и их работа приостановлена. Ненадолго. Сейчас они опять производят пирожные.

И наконец, целая серия идущих друг за другом эпидемий острых кишечных инфекций в самых разных районах края: Благодарненском, Георгиевском, городах Лермонтове и Кисловодске. Детишек в интернатах, детсадах и школах кормят зараженными продуктами – кефирным продуктом, пирожными, пирожками. Уже почти четыреста маленьких ставропольцев были вынуждены обратиться к врачам за помощью, более двухсот пятидесяти из них госпитализированы. И никто - никто! – не был адекватно наказан, ни одно предприятие не было закрыто. Санкции Роспотребнадзора ограничиваются предупреждениями, штрафами и временными приостановками работы предприятий. Но ведь ничто из этого списка «действий» территориального управления не помогает! По сути, Ставропольский Роспотребнадзор превратился в защитника прав производителей, а не потребителей! Возникает вопрос: как долго господин Ковалев будет позволять экспериментировать над нашими детьми? Или в пустоту прозвучали слова Президента России Владимира Владимировича Путина о необходимости растить здоровых детей? По действиям, вернее, бездействию ведомства Николая Ковалева можно судить: он этих слов не услышал.

Уважаемый Геннадий Григорьевич! Вы в течение этого года неоднократно приезжали в Ставропольский край. Вы видите, какова ситуация – и она меняется, но лишь в худшую сторону. Может быть, Вашего влияния недостаточно для того чтобы заставить нормально работать ставропольский Роспотребнадзор? Может быть, есть смысл обратиться с такой просьбой к председателю Правительства России господину Зубкову? Мы видим, насколько требователен новый премьер, и можем надеяться на его помощь.

Уважаемый Геннадий Григорьевич! Ваш подчиненный Николай Ковалев, быть может, неплохой специалист в своей области. Однако его равнодушие к катастрофической ситуации с ростом эпидемий на Ставрополье заставляет ставить очень много вопросов. На эти вопросы необходимы полные и срочные ответы. От краевого руководства Роспотребнадзора мы их дождаться не можем. Возможно, пора делать какие-то выводы на уровне федерального центра?


Председатель Центрального
Исполнительного Комитета ООЭО«Подорожник» В.Е.Чарсов


Общероссийская общественная экологическая организация "Подорожник" обнародовала результаты исследований питьевой воды в городах Ставрополь и Невинномысск с заключением о ее неудовлетворительном качестве. Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю установлено, что процедура отбора проб, проводимая организацией, не соответствовала требованиям стандартов, пишет Регнум. А именно - были нарушены требования к оборудованию для отбора проб, к подготовке проб к хранению, к транспортированию проб, к оформлению результатов проб.

Поскольку исследования проводились с нарушениями действующих нормативных актов, выводы экспертов "Подорожника" о несоответствии питьевой воды требованиям санитарных правил признаны судом недостоверными.

В краевом управлении Роспотребнадзора сообщили также, что в Ставрополе за девять месяцев 2007 года нестандартных проб по микробиологическим показателям не было.



Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

147 млрд выделят в РФ на «Чистую воду»
Воздух в столице безопасен
Замглавы Минстроя России посетил очистные в Воронеже
На Амуре за 5 лет создали 14 охраняемых территорий


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
При обеззараживании воды озоном, патогенные микроорганизмы уничтожаются в 15-20 раз, а споровые формы бактерий — в 300-600 раз быстрее, чем хлором.
подробнее


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100