Туризм и отдых:


Хайхэ 24.09.2007
Русские в китайском Хэйхэ
«Китайский приграничный с Россией город Хэйхэ (провинция Хэйлунцзян) имеет безграничное очарование. Архитектурное направление здесь сохраняет очевидный европейско-азиатский колорит. На улицах почти повсеместно встречаются русские. Все работники сферы обслуживания общаются и на русском языке. По статистическим данным соответствующих органов, в этом городе постоянно путешествует, живёт и работает в пределах от 3000 то 4000 русских».

«Гуляя по улицам и переулкам, часто можно встретить русских группами по три-пять человек. Не редкость увидеть их в магазинах и на улице с пивом в руках. Если сами собираются в ресторане или с китайскими друзьями, они, как правило, заказывают блюда местной кухни на китайском языке: гобожоу, дисаньсянь, дяоцзы и т.д.

Российская туристка Анна сказала, что в настоящее время цены на товары в Благовещенске намного выше, чем в Хэйхэ. За 200 – 300 юаней можно заказать богатый стол в местном ресторане, что совершенно невозможно в Благовещенске, а фрукты здесь особенно разнообразные по вполне приемлемой цене. Посещение Хэйхэ для нас - праздник.

С наступлением июля число пересекающих границу через погранпункт Хэйхэ русских туристов ежедневно достигает 2000 – 3000 человек. Побывать в Удаляньчи, пить минеральную воду, полежать в рудной воде и принять лечение ног - стало самым любимым видом времяпровождения для многих. Кроме них, ещё немало российских туристов поедут через Хэйхэ на отдых и путешествие в Пекин, Шанхай, Санья и др.

Город привлекает русских своей комфортной обстановкой и низкими расходами на проживание. В настоящий момент около 100 семей из Амурской области купили квартиры в Китае. Покупка недвижимости в Китае является надёжным капиталовложением для состоятельных русских. Агнесса, проживающая в Хэйхэ, с радостью нам сообщила: «Здесь нам очень нравится, чрезвычайно удобно с питанием, проживанием и поездками. Хэйхэ дал нам наиболее вольготную и обеспеченную жизнь».

СПРАВКА АКВАЭКСПЕРТ.РУ
Хэйхэ (Айхуэй) - самый северный пограничный город-порт в КНР. Город расположен на северных отрогах малого Хингана, на правой стороне Амура. Напротив Хэйхэ находится российский город Благовещенск. Площадь города и подчиненных территорий 13 994 км. Население более 150 тыс. человек.

Городу подчинено 3 поселка, 7 деревень, 3 национальные деревни, а также города и уезды Удаляньчи, Нунцзян и др. Кроме Амура в районе Хэйхэ протекают такие реки, как Гунбэлахэ, Фабэлахэ и др. Климат континентальный. Среднегодовой объем осадков 514.8 мм. Среднегодовая температура - 0.3С. Безморозных дней - около 125.

Пограничный город-порт Хэйхэ живет торговлей, производством зерновых и добычей золота. За время осуществления политики "Связь с югом, открытость северу" Хэйхэ в рекордно короткие сроки превратился в современный город с многоэтажными зданиями, развитыми коммуникациями, сетью комфортабельных гостиниц и гостеприимных ресторанов.

Стабильно развивается российско-китайская торговля через Амур. Летом сообщение осуществляется речным транспортом, зимой - автомобильным. Активно посещают Хэйхэ туристы из России. На льготных условиях приграничной торговли здесь создано большое количество СП и предприятий с участием иностранного капитала.

Центральными золотодобывающими копями считаются Ханьдаци и Удаогоу. В пригороде производят сою, пшеницу и другие сельскохозяйственные культуры. Хэйхэский район чрезвычайно богат лесными ресурсами. 70% площади района занимают леса. Не случайно, местный деревообрабатывающий завод является одним из крупнейших на севере КНР.

Среди достопримечательностей - поселок Айгунь, в котором в 1850 году был подписан Айгуньский русско-китайский договор, памятники древней культуры, исторический музей. Не так давно в пригороде Хэйхэ была построена лыжная база "Лунджун", где вы сможете покататься на лыжах, санях, снегоходах и просто полюбоваться великолепной природой.

Туристы приезжают сюда не только за дешевым товаром, но и чтобы насладиться китайской кухней, расслабиться в саунах и просто хорошо отдохнуть.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 3568
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2007/09/24/china/

Опубликовано: 2007-09-24:07:00:00