АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Вода и здоровье: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 3217
Гавриленко Ольга 19.07.2007
Что можно есть? Где плавать? Какие цветы рвать?
Свежие овощи и фрукты, красивые растения в лесу, купание в прозрачных водоемах — все это делает лето в Подмосковье привлекательным. Но все это может таить и опасность.

Что можно есть? Где плавать? Какие цветы рвать? На эти и другие вопросы “МК” ответила главный государственный санитарный врач по Московской области Ольга Гавриленко.

— Лето в этом году выдалось жаркое, где можно искупаться?

— Мы проверили 230 зон отдыха на водоемах. На водохранилищах можно купаться сейчас практически везде, где оборудованы места. Непригодны для купания река Клязьма после города Щелково, река Пахра после Подольска — там, где сбрасываются сточные воды крупных очистных сооружений. Качество воды в Москве-реке после городской черты практически до границ с Воскресенским районом тоже непригодно для купания.

Население районов на юге Подмосковья использует для купания закрытые водоемы: это пруды, карьеры бывшие, то есть искусственно созданные водохранилища. Мы ведем лабораторный контроль воды в водоемах. Если выявлены несоответствия ее качества гигиеническим нормативам, передаем информацию главам муниципальных образований, которые должны оповестить людей, вывесить объявления на пляже и дать информацию в местных средствах массовой информации. И большая просьба к населению: заботиться о своем здоровье и, если есть объявление, что нельзя купаться, пожалеть свое здоровье и не купаться.

— Есть ли клещи в области?

— Московская область благополучна по такому заболеванию, как болезнь Лайма, или борролеоз (как ее называют), который передается клещами. У нас в Подмосковье пока не зарегистрировано случаев клещевого энцефалита. Хотя в соседних областях, в частности Тверской, такие случаи были. В этом году у нас был отмечен завозной, как мы говорим, случай клещевого энцефалита из Ярославской области. Могу привести некоторые показатели: в 2005 году было зарегистрировано 237 случаев болезни Лайма, в 2006 году — 166 случаев, и за первое полугодие текущего года — 34 случая. Мы считаем, что снижению заболеваемости способствуют противоклещевые обработки зон отдыха, пансионатов и особенно территорий летних загородных оздоровительных детских учреждений и их окрестностей. За этот год 2055 случаев присасывания, в том числе 556 детей пострадали. Если люди собираются в лес на отдых, нужно одеться соответствующим образом, чтобы была рубашка с длинным рукавом, брюки. В купальнике по лесу гулять категорически запрещается!

— Насколько безопасны сейчас подмосковные детские лагеря?

— В Московской области 102 детских оздоровительных лагеря. Ни в одном из них в этом году, так же, как и в предыдущие 6 лет, не было ни одного случая вспышки инфекционных заболеваний. Мы ведем строгий контроль, и у нас заведено правило: при каждой смене в первые 5 дней выйти и проверить организацию питания и отдыха.

— Какая ситуация с питьевой водой в Московской области?

— Подмосковье использует для питьевых целей 5 артезианских горизонтов, и, естественно, вода эта лучше защищена от бактериального загрязнения. И у нас, наверное, один из самых лучших показателей по микробиологии в РФ — всего 3,9 процента сети не отвечают гигиеническим требованиям по микробиологии, а из источников — 2,8 процента. Несколько другая ситуация по санитарно-химическому состоянию. Здесь где-то 26 процентов исходной воды не отвечает гигиеническим требованиям. Поэтому приходится применять водоочистные установки, чтобы обезжелезить воду и довести качество ее до требуемых нормативов. В некоторых городах остается эта проблема. На сегодня это Ивантеевка, Лыткарино, Клин, Луховицы — там вода по санитарно-химическим показателям не всегда отвечает гигиеническим требованиям. Там запланировано строительство водоочистных установок, и мы надеемся, что в соответствии с комплексными программами Московской области “Жилище” и “Экология Подмосковья” эти мероприятия будут выполнены и люди будут получать на 100% очищенную воду.

— Где можно покупать фрукты и овощи?

— На рынках или в разрешенных местах. Ни в коем случае нельзя покупать продукты питания вдоль дорог в несанкционированных местах. Что касается рынков, мы в этом году проводили много рейдовых проверок совместно с органами внутренних дел, с налоговой инспекцией, с министерством потребительского рынка и услуг Московской области. Было применено много административных штрафов, других мер воздействия. Некоторые рынки, как, например, “Левый берег плюс”, Тарасовский, приходилось закрывать по суду.

— Случаются отравления?

— Отравлений продуктами у нас не было. Но, покупая фрукты и ягоды на рынке, нужно обязательно тщательно их мыть. В Московской области были зарегистрированы случаи брюшного тифа, в 2005 году — 10, в 2006-м — 7 и вот в этом году уже 4 случая. Его распространение было в основном через овощи, приобретенные на рынке.

Мы ведем контроль за качеством продукции, которая продается на рынках, в том числе по радиационной безопасности. К сожалению, каждый год у нас бывают случаи привоза ягод или грибов из неблагополучных территорий радиационного загрязнения, и приходится изымать их из торговли. В прошлом году таким продуктом стала черника. В этом году в Подмосковье таких случаев пока не зарегистрировано.





Источник: mk.ru


Ссылки по теме:

Число россиян планирующих нырнуть в прорубь возросло на четверть
В Самарской области области опасно купаться из-за низкой температуры воды
Как сохранить здоровье в жару: рекомендации врачей
В Уганде произошла вспышка неизвестного заболевания


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Один берег реки Урала находится в Европе, другой - в Азии.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100