Вода и здоровье:


загар 16.07.2007
Загар: за и против
Немало копий сломано в споре, полезно или вредно загорать. Однозначного ответа на этот вопрос по-прежнему нет, все зависит от того, когда и сколько принимать солнечные ванны.

Как получить красивый загар

Еще в начале прошлого века женщины берегли кожу от солнца - загар считался уделом рабочего люда. Теперь все изменилось - загар многим кажется синонимом красоты, здоровья и даже успеха. Появился даже термин "танорексия", то есть болезненная, почти маниакальная страсть к загару, который для многих представительниц прекрасной половины человечества становится смыслом жизни.

ЗА И ПРОТИВ

Солнечный свет состоит из видимого дневного света и невидимых инфракрасных и ультрафиолетовых лучей. Последние, в свою очередь, делятся на UV-C - очень вредные лучи, которые, к счастью, задерживаются озоновым слоем атмосферы, - UV-A, которые проникают в глубокие слои кожи, повреждая ее и вызывая фотостарение, и UV-B, которые воздействуют на верхний слой кожи. Это инициаторы загара, который по сути является защитной реакцией кожи на солнечное излучение, и солнечных ожогов.

Пребывание на солнце улучшает кровообращение, активизирует обмен веществ, укрепляет иммунную систему. Витамин-строитель D, «кирпичик» для костей и зубов, также образуется под воздействием солнечного света. «Гормон радости» серотонин тоже вырабатывается под влиянием чудесного светила. Ультрафиолетовое UV-B излучение способствует образованию необходимого для здоровья витаминов D-3 (подавляет рост раковых клеток, способствует лечению заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, рахита, укрепляет иммунную систему, повышает защитные силы организма и помогает бороться с депрессией и стрессами). UV-A лучи оказывает полезное действие при различных заболеваниях кожи (себорея, псориаз, угревая сыпь, нейродермит).

Излишнее пребывание на солнце чревато солнечными ожогами. По данным медиков, именно злоупотребление солнечными ваннами, - вплоть до приобретения ярко-красного оттенка кожи, - ведет к возникновению рака кожи - меланомы.

Уберечься от неприятных последствий помогут солнцезащитные средства.

Современные солнцезащитные средства сильно отличаются от своих несовершенных предков, которые появились в 1934 году. Они содержат фильтры и от УФА, и от УФВ-лучей, которые не проникают в кожу и не раздражают ее, но предотвращают солнечные ожоги и аллергию, препятствуют преждевременному старению, увлажняют и успокаивают кожу. Эффективность защиты от солнца зависит от фактора SPF (Sun Protection Factor). Чем выше его показатель, тем выше защита. Наносите солнцезащитные средства - если собираетесь купаться, то водостойкие - за 30-40 минут перед выходом на пляж. Правда, в период с 11 утра по 4 часа дня там лучше не появляться, каким бы высоким не был фактор защиты. Не стоит рассчитывать, что в тени вы будете в безопасности - зонтики и деревья не защитят от рассеянного ультрафиолета. Облачная погода также не защищает от ожогов.

Уровень лучей UV-A практически не зависит от погоды, а ультрафиолет типа UV-B, который необходим для образования витамина D, протективно воздействующего на кожу, во время облачной погоды уменьшается. Поэтому получить солнечный ожог во время облачной погоды как раз гораздо легче.

ПРАВИЛА

Не используйте одно и то же солнцезащитное средство два сезона подряд. Время от времени нанесение солнцезащитных средств нужно повторять - срок их действия ограничен несколькими часами.

Если вы все же обгорели, можно воспользоваться народными средствами - кисломолочной продукцией, которой мажут обгоревшую кожу. Подойдут кефир, сметана и даже йогурты, а также сок алоэ и настой цветков ромашки. Сбить жар поможет жаропонижающее, а уменьшить боль - анальгетик.

Принимая солнечные ванны, светловолосым и светлокожим людям следует быть особенно осторожным, так же как и тем, у кого есть родинки, тем, кто страдает аллергией на солнце (фотодерматитом).

Нельзя загорать совсем тем, у кого наблюдается обострение какой-нибудь хронической болячки и приверженцам новинок косметологии: после химического пилинга запрещено показываться на солнце месяц, а после лазерной шлифовки - полгода.

Все противопоказания, которые относятся к естественному солнцу, действуют и для солярия. Кроме того, студию для загара не рекомендуется посещать беременным, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и искусственным сердечным клапаном. Алкогольные возлияния не сочетаются с искусственным загаром. В день достаточно одного сеанса, нельзя в тот же день загорать на солнце.

АВТОЗАГАР

Если лето все же застало вас врасплох, можно попробовать обратиться к экстренному методу - средствам для автозагара.

Применять их можно в домашних условиях. В состав этих средств входит дигидроксиацетон. При нанесении он взаимодействует с белками кожи, образуя стойкое соединение коричневого оттенка. Такой загар абсолютно безвреден. Однако чтобы не стать похожей на леопарда, перед применением надо принять душ, очистить кожу скрабом и сделать депиляцию. Наносить средство надо на сухую кожу небольшими порциями, тщательно втирая до полного впитывания. Направление - снизу вверх.

Постарайтесь, чтобы на тело после нанесения крема не попали капельки воды, иначе на коже могут остаться белые разводы. И наносить средство нужно за несколько часов до выхода из дома, а лучше - на ночь, чтобы оно успело впитаться, высохнуть и окончательно проявиться. Лучше сначала протестировать, как ваша кожа реагирует на это средство, и какой она становится. У некоторых покупателей вместо оттенка загара получается желтовато-морковный оттенок. Наносить автозагар придется регулярно - искусственный загар быстро смывается.

Источник: rian.ru
Количество просмотров данной страницы: 2594
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2007/07/16/skin/

Опубликовано: 2007-07-16:17:52:45