вода для космонавтов 12/12/2016
Как и что едят и пьют космонавты на орбите
Юрий Гагарин стал первым человеком, который отведал космическую еду непосредственно на орбите.

Его полет занял всего 108 минут, проголодаться он не должен был, кроме того ученые вообще не знали, удастся ли космонавту нормально поесть в условиях нулевой гравитации. Поэтому а полет ему дали тюбики, успешно опробованные до этого в авиации, внутри которых были мясо и шоколад.

Первым полноценный космический обед : стакан овощного супа-пюре, печеночный паштет и стакан черносмородинового сока съел космонавт №2 Герман Титов. В августе 1961 года во время 25-часового полета он покушал три раза, но по возвращению на Землю он все равно пожаловался на головокружение от голода.

В 1963 году в Институте медико-биологических проблем РАН появилась отдельная лаборатория, полностью занимающаяся вопросом космического питания. К восьмидесятым годам космическая еда стала достаточно вкусной и разнообразной. В СССР выпускалось около трехсот наименований продуктов, доступных космонавтам во время полета.

В советские времена на "Союзы" доставляли спиртовую настойку элеутерококка и даже тубы с коньяком для особо торжественных случаев. Но в 80-х решили, что алкоголь даже в малых дозах способен вывести космонавтов из строя, и на употреблении спиртного был поставлен крест.

Сегодня уже практически не используются знаменитые тюбики с космической едой. Сейчас продукты хранятся в вакуумной упаковке, пройдя перед этим процедуру сублимационной сушки.

Сублимация подразумевает обезвоживание продукта. Сначала пищу замораживают до минус 50 градусов, а потом сушат в условиях вакуума. В течение 32 часов продукт нагревается до +50-70 градусов. При такой обработке лед не превращается в воду, а сразу испаряется, это позволяет оставить в целости полезные вещества, которые обычно исчезают с влагой. Сублимируют и супы, и творог, и чай - такая еда получается вкуснее и компактнее. Доставить в космос килограмм веса стоит от пяти до 10 тысяч долларов, а космонавт ежедневно съедает до 1,7 килограмма пищи (кстати, ежедневный рацион члена экипажа стоит около 10 тысяч рублей). Новые технологии позволяют "свернуть" продукт чуть ли на 90% от его объема (спрессовать его до размеров жвачки). Чтобы привести его во вкусное состояние - достаточно лишь залить содержимое упаковки горячей водой.

Храниться такая еда может чуть ли не годами.
Единственное, что нельзя сублимировать – это вода, она на корабле проходит все круги очистки (отходы жизнедеятельности тоже превращают обратно в воду) и возвращается к экипажу в первозданном виде.

Дневной рацион российского космонавта составляет 3200 калорий, разбитых на четыре приема пищи. При этом суточное питание одного человека на орбите обходится нашему космическому ведомству в 18-20 тысяч рублей. И дело не столько в стоимости самих продуктов и их изготовления, сколько в высокой цене на доставку грузов в Космос (5-7 тысяч долларов за килограмм веса).

Все космические блюда имеют искусственно увеличенный уровень кальция. Жизнь в условиях невесомости отрицательно влияет на его количество в человеческом организме, что сулит существенными проблемами с костьми и опорно-двигательным аппаратом в целом. Так что диетологи пытаются хотя бы частично бороться с этой проблемой на уровне специального рациона.

Режим жесткой экономии воды

С водой на космической станции все намного сложнее. Вода тяжелая, ее не ужать и не высушить, поэтому на нее уходит относительно много «полезной нагрузки» корабля, а это весьма важный фактор для космических путешествий. По «российским космическим нормам» на одного космонавта в сутки требуется 2,2 литра воды. У американцев нормы еще более «щедрые» и выделяют астронавту ориентировочно 3,6 литра.

С целью рационального использования воды на космической орбите, разработаны специальные правила ее экономии. В космосе не стирают одежду, а используют свежие комплекты. Гигиенические потребности удовлетворяют специальными влажными салфетками.

Из 8000 литров пресной воды в год, требуемых для обеспечения жизнедеятельности 6-ти человек на космической станции, 80% из них могут быть воспроизведены непосредственно на самой станции из отходов жизнедеятельности человека и других систем космической станции. Американские ученые создали во многом уникальную систему очистки мочи. Как утверждают разработчики этой системы, моча и конденсат, очищенные с помощью их аппарата практически ничем не отличается от стандартной бутилированной воды. Эти системы очистки воды способны перерабатывать до 6000 литров в год.

В то время, как американские астронавты на борту Международной космической станции (МКС) пьют воду, бывшую когда-то мочой — их российские коллеги категорически отказываются это делать. Более того, моча с российской части МКС отправляется на американскую сторону для переработки и употребления.

Российский экипаж восполняет нехватку жидкости с помощью воды, переработанной из конденсата выдыхаемого воздуха, а также используя земные запасы. На МКС регулярно доставляют посеребренную родниковую воду. По мнению американских астронавтов, вода из мочи, благодаря сверхсовременным системам очистки, даже чище воды привычного происхождения.

На Земле очистить воду можно просто выпарив ее. В космосе, при отсутствии достаточно силы притяжения, более тяжелые загрязняющие воду элементы неотделимы от воды и они не оседают в ходе выпаривания. NASA удалось справиться с данной проблемой и доставленное на орбиту оборудование успешно перерабатывает до 93% выделяемых жидкостей в питьевую воду, а ее качество вполне сопоставимо с достаточно жесткими требованиями к питьевой воде на планете.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 1315
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/analit/2016/12/12/waterspace/

Опубликовано: 2016-12-12:23:12:28