АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Аналитика, интервью, опросы

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Колонка редактора напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 7134
Лаборатория исследования воды 14/10/2015
Качество воды в Омской области по районам
По данным Роспотребнадзора по Омской области, за период с 2011 по 2014 год в целях социально-гигиенического мониторинга было выполнено 137371 исследований. Наибольшую долю исследований занимают исследования питьевой воды — 34,5% и дозиметрические исследования — 48,5%. На исследования воды открытых водоемов приходится 5,5%, почвы — 4,7, атмосферного воздуха — 4,7%, сточной воды — 2,1%.

Водопроводная вода

Исследование воды водопроводной осуществлялось на микробиологические, паразитологические, вирусологические, санитарно-химические показатели, а так же на определение ą- и β- активности и удельной активности радона, на цезий и стронций.

За 2011-2014 годы было выполнено 47367 исследования воды водопроводной. Из общего количества исследований - 3881 исследование (8,2%) не соответствуют гигиеническим нормативам.

Всего выполнено на санитарно-химические показатели 37424 исследования питьевой воды, из них нестандартных 3691 (9,9%); на микробиологические показатели — 7625 исследований, из них нестандартных 189 (2,5%), на вирусологические показатели — 940 исследования (нестандартных не было), на радиологические показатели — 312 исследований (нестандартных не было), на паразитологические показатели — 1066 исследований. Обнаружены 1 нестандартная проба — N. vermicularis в р.п. Таврическом (водоисточник р.Иртыш) в июле 2011 г.

Санитарно-химические исследования воды питьевой включают исследования на обобщенные показатели, неорганические соединения (в т.ч. токсичные металлы), органические соединения.

Анализ результатов исследований показал, наиболее частым загрязнителем питьевой воды являются железо, марганец, аммиак, хлориды, алюминий, нитраты, сульфаты.

Не соответствовало гигиеническим нормативам 88,2% исследований на содержание хлоридов. Превышения наблюдаются по Горьковскому, Калачинскому, Крутинскому, Нижнеомскому, Оконешниковскому, Омскому, Полтавскому и Тюкалинскому районам.

Не соответствовало гигиеническим нормативам 68,7% исследований на содержание железа. Причем в диапазон 1-2 ПДК попало 36,5% нестандартов; 2-5 ПДК – 53,5% и более 5 ПДК – 10%. Превышения наблюдаются по всем районам области и г. Омску за исключением Азовского, Исилькульского, Москаленского, Называевского и Одесского.

Не соответствовало гигиеническим нормативам 58,1% исследований на содержание аммиака. Превышения наблюдаются по Горьковскому, Знаменскому, Колосовскому, Кормиловскому, Нижнеомскому, Нововаршавскому, Омскому, Полтавскому, Тарскому, Тевризскому, Тюкалинскому, Усть-Ишимскому и Черлакскому районам.

Не соответствовало гигиеническим нормативам 30,9% исследований на содержание марганца. Превышения наблюдаются по Горьковскому, Калачинскому, Кормиловскому и Нижнеомскому районам.

В 27 мониторинговых точках вода не соответствует нормативам по микробиологическим показателям (ОКБ, ТКБ) — было выявлено 189 неудовлетворительных результатов микробиологических исследований (2,5%).

Вирусологические исследования проводились методом ПЦР-исследования на ВГА рота-, нора-, астровирусы (неудовлетворительных проб не было).

Также вода водопроводная исследовалась на α-, β-активность и удельную активность радона, содержание цезия и стронция (неудовлетворительных проб не было).

Вода открытых водоемов

За 2011-2014 годы было выполнено 7621 исследования воды открытых водоемов. Из общего количества 614 исследований (8,1%) не соответствуют гигиеническим нормативам.

Всего выполнено на санитарно-химические показатели 5512 исследований воды, из них нестандартных 499 (9,1%); на микробиологические показатели — 1269 исследований, из них нестандартных 106 (8,4%), на паразитологические показатели — 840 исследований (9 нестандартных проб — в Тарском районе (обнаружены Ascaris lumbricoides и Toxascaris leonina и в Знаменском районе Lamblia Intestinalis).

Стоки

За отчетный период было выполнено 2730 исследования сточной воды. Из общего количества 281 исследований (10,3%) не соответствуют гигиеническим нормативам.

Всего выполнено на санитарно-химические показатели 1855 исследований, из них нестандартных 256 (13,8%); на микробиологические показатели — 525 исследований, из них нестандартных 25 (4,8%), на паразитологические показатели — 350 исследования (нестандартных не было).


Воду в Омской области необходимо фильтровать


Источник: АкваЭксперт.Ру

КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Ультрафиолетовая обработка за 1 секунду уничтожает возбудителей тифа, холеры, дизентерии, вирусного гепатита, полиомиелита и др.
подробнее


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Юность"
Хотим выразить огромную благодарность всему коллективу санатория \"Юность\"! Дочь Алена находилась...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100