Феникс зонд на Марсе 20/12/2009
Рейтинг 10 главных научных открытий первого десятилетия по версии Discovery
Канал Discovery составил рейтинг десяти важнейших научных открытий первого десятилетия 21 века

Несмотря на то, что многие ученые считают теорию глобального потепления надуманной, именно доказательствам, подтверждающим реальность этого процесса, в рейтинге отдано первое место. Вызвано это, скорее всего, давлением и хорошим пиаром в СМИ климатических изменений, которые, как считают многие ученые, носят циклический характер

Второе место отдано расшифровке генома человека, над которой ученые начали работать еще в 80-х годах прошлого столетия и лишь в 2003 году, наконец-то расшифровали всю информацию, закодированную в его геноме. Стоит отметить, что до сих пор исследователи умеют извлекать из ДНК только часть спрятанных в ней данных.

Третье место досталось Марсианской воде. Американский исследовательский зонд "Феникс", севший вблизи северного полюса Марса 26 мая 2008 года, смог получить воду из марсианского грунта, нагрев его в своей печи.
Стволовые клетки заняли четвертое место в рейтинге. Новая методика получения эмбриональных стволовых клеток позволяющая превращать их в любые клетки организма, обладает огромным потенциалом для лечения множества заболеваний, связанных с гибелью каких-либо клеток (например, болезнь Паркинсона).

Пятое место отдано интеллектуальным протезам, которыми можно управлять силой мысли.

Шестое место в списке заняли экзопланеты, существование которых астрономы предсказывали давно, однако фотографии экзопланет ученые представили только в 2008 году. Появились реальные возможности обнаружить во вселенной похожие на Землю планеты и возможно, иные формы жизни.
Седьмое место заняло обнаружение нескольких останков вероятных предков человека, которые существовали на пару миллионов лет раньше, чем появился общий предок человека и шимпанзе.

Темная материя встала на восьмое место. В 2006 году при изучении галактического скопления Пули были получены убедительные доказательства существования темной материи. Девятое место в рейтинге занял белок возрастом 68 миллионов лет., который удалось выделить из кости тираннозавра.

Десятое место получили плутоиды. В Солнечной системе обнаружили новый объект - планету Эрида, размер которого на треть превышает размеры Плутона. В связи с тем, что в 2008 году была введена новая категория малых небесных тел - плутоиды, Эрида, а заодно и Плутон выпали из числа планет и в Солнечной системе их осталось всего восемь.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 7944
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/analit/2009/12/20/rating/

Опубликовано: 2009-12-20:01:16:39