Водоснабжение:


Очистные сооружения активный ил 27.07.2018
«Росводоканал» инвестирует в реконструкцию очистных в Тюмени
«Росводоканал Тюмень» реализует крупномасштабный проект по реконструкции городских очистных сооружений канализации. Итоги работы и перспективные планы модернизации тюменской системы водоотведения обсуждали во время визита ВРИО губернатора Тюменской области Александра Моора на объекты тюменского водоканала.

Очистные сооружения канализации г. Тюмени эксплуатируются с 1973 года. По заключенному в конце прошлого года концессионному соглашению, запланирована их полная модернизация в соответствии с современными стандартами и технологиями.

«Планы по реконструкции очистных сооружений канализации города Тюмени очень масштабные. Фактически за несколько лет, в рамках заключенного с тюменским водоканалом концессионного соглашения, нам предстоит их полностью модернизировать, увеличив производительность для дальнейшего развития системы водоотведения областной столицы. Это колоссальные объёмы работ, которые сопоставимы лишь с периодом строительства этих сооружений. Важно, что решение по такой масштабной реконструкции принято своевременно и его реализация позволит обеспечить стабильную и качественную работу очистных сооружений канализации на многие десятилетия», - отметил Александр Моор.

В 2016-2017 гг. проведена реконструкция цеха решеток, обеспечивающего удаление твердых бытовых отходов. В 2018 году на сооружениях полностью демонтированы старые горизонтальные песколовки с круговым движением воды. В настоящее время ведется строительство первой очереди горизонтальных аэрируемых песколовок с внедрением автоматизированной системы управления.

«Реконструкцию второй очереди песколовок планируем завершить в 2019 году. Новые сооружения будут отвечать всем современным стандартам и требованиям, а их производительность увеличится с 220 до 260 тысяч кубометров стоков в сутки. Это позволит создать хороший резерв для дальнейшего развития города Тюмени. Также в планах предприятия строительство дополнительных блоков для повышения качества очистки сточных вод», - рассказал генеральный директор ООО «Тюмень Водоканал» Мугаммир Галиуллин.

На стадии биологической очистки идут работы по модернизации двух вторичных отстойников. На одном из них уже полностью завершено восстановление железобетонных конструкций и идет подготовка к монтажу современного оборудования. Также начата реализация проекта по модернизации системы удаления возвратного и избыточного ила и модернизации воздуходувной станции. В 2019 году «Росводоканал Тюмень» продолжит работы по модернизации вторичных отстойников и начнет строительство нового третьего блока биологической очистки. За период с 2020 по 2023 гг. будет проведена реконструкция 1-го, 2-го блоков и построен дополнительный первичный отстойник.

«Успешная реализация проекта позволит повысить надежность и эффективность работы этих сооружений и вывести их на новый уровень развития. Мы все понимаем важность этого проекта, поэтому он реализуется в тесном сотрудничестве всех заинтересованных сторон. И у нас есть четкое понимание, какими должны быть современные очистные сооружения канализации города Тюмени», - подчеркнул Александр Моор.

Источник: Акваэксперт
Количество просмотров данной страницы: 209
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2018/07/27/tumrvk/

Опубликовано: 2018-07-27:15:50:00