Warning: mysql_result() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/i77elkut61/aquaexpert.ru/docs/system/site.php on line 14
АкваЭксперт.Ру - Экология - От Антарктиды откололся супер-айсберг размером 6000 кв. километров
Экология:


айсберг 13.07.2017
От Антарктиды откололся супер-айсберг размером 6000 кв. километров
Потепление Южного океана, омывающего берега Антартиды, привело к тому, что шельфовый ледник был подмыт океанскими водами со стороны дна и привело к отколу гигантского айсберга.

До этого момента, айсберг был частью западного ледника Ларсен С — самого большого из шельфовых ледников Антарктиды.
Отколовшийся гигант может привести к повышению уровня мирового океана, который сегодня растёт со скоростью три миллиметра в год.

По мнению ученых, пока айсберг-гигант в Антарктиде не представляет угрозы судоходству, однако он может таять десятилетиями, дрейфовать и в дальнейшем стать угрозой для кораблей.

За последние полвека температура на Антарктическом полуострове выросла на 2,5 градуса по Цельсию. Изменение климата привело к тому, что в 1995 году Ларсен А площадью четыре тысячи квадратных километров был полностью разрушен. В начале 2000-х от Ларсена B откололся айсберг площадью более трех тысяч квадратных километров.

В декабре прошлого года НАСА получила снимки с самолетов, которые показали, что в Ларсене С возникла гигантская трещина длиной в 112 километров, шириной примерно в 100 метров и глубиной порядка 500 метров. В этом году она стремительно росла и к июлю увеличилась до 200 километров в длину. Масса льда здесь может достигать триллиона тонн.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 459
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2017/07/13/aiceberg/

Опубликовано: 2017-07-13:00:59:00