Стихия и погода:


пустыня 09.07.2017
В пустыне Сахара потекут реки
Засушливые регионы путстыни Сахара могут в ближайшие сто лет "позеленеть" и превратиться в саванну в результате резкого повышения уровня осадков, связанного с глобальным потеплением, считают климатологи.

10 тысяч лет назад Сахара была покрыта травянистыми растениями и кустарниками, после чего превратилась в безжизненную пустыню.

Проведенное климатологами компьютерное моделирование показывает, что Сахара будет получать примерно на 40-300% больше осадков к 2100 году, причем повышение произойдет почти молниеносно, буквально за пять лет или меньше, после перехода климатической системы через определенный температурный порог.

В результате территория Чада, Нигера, Мавритании, Мали и многих других пустынных стран Африки покроется саваннами или тропическими лесами, и будет получать столько же осадков, как страны тропической Африки.

Причиной изменений станет глобальное потепление, которое повлияет на характер движения муссонов у берегов Африки и "сдвинет" их в сторону Сахеля в частности и всей Сахары в целом.

Кроме того, рост температуры спровоцирует более быстрое испарение вод Атлантики, что усилит муссоны и заставит их переносить больше влаги в сторону континента. Это, в свою очередь, повысит разницу в температурах между сушей и океаном и заставит ветра двигаться еще быстрее и переносить еще больше воды на сушу, сообщается в журнале Earth System Dynamics.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 1051
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2017/07/09/pustynia/

Опубликовано: 2017-07-09:00:30:00