Наука и технологии:


Энцелад 15.04.2017
Жизнь в космосе может быть совсем рядом
На спутнике Сатурна Энцеладе могут существовать подходящие для возникновения жизни условия, считают ученые,
изучившие новые данные с зонда "Кассини" и телескопа "Хаббл"


По их мнению, на Энцеладе, луне Сатурна, действительно существует источник энергии для поддержания жизни в виде
большого числа молекул водорода. Кроме того водород присутствует и в океане Энцелада. Открытие водорода и следы гидротермальной активности свидетельствуют о том, что подо льдом этой луны Сатурна может существовать жизнь.

Еще 2005 году "Кассини" обнаружил на Энцеладе струи из частиц водяного льда и пара, которые выбрасываются в космическое пространство из параллельных трещин вблизи южного полюса — так называемых "тигровых полос".

В марте 2015 года, через 10 лет после открытия тигровых полос и гейзеров на Энцеладе, зонд "Кассини" показал, что в недрах Энцелада присутствует глобальный океан из жидкой и горячей воды, обнаружив частицы песка и замороженные капли воды, выброшенные с южного полюса Энцелада вместе с извержениями гейзеров.

Свет от Солнца вряд ли проникает через его ледовую корку, однако бурные реакции на дне океана и сопровождающие их гейзеры происходят с выделением водорода, который теоретически может обеспечить химический источник энергии для зарождения жизни.

Таким образом, Энцелад стал главным, на сегодняшний день, кандидатом на роль второго прибежища жизни в Солнечной системе.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 166
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2017/04/15/zhizn/

Опубликовано: 2017-04-15:00:03:00