Warning: mysql_result() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/i77elkut61/aquaexpert.ru/docs/system/site.php on line 14
АкваЭксперт.Ру - Калейдоскоп - Пауки убивают и съедают за год больше чем все люди Земли
Калейдоскоп:


Паук 19.03.2017
Пауки убивают и съедают за год больше чем все люди Земли
Биомасса жертв, которых пауки поедают в течение года, составляет по разным оценкам от 400 до 800 млн тонн, тогда как люди употребляет только 400 млн тонн мяса и рыбы.

На основании этих данных, полученных в ходе эксперимента, зоологи из Европы пришли к выводу, что пауки являются одними из самых опасных хищников на Земле.

Известно, что на квадратный метр суши приходится, в среднем, около 130-150 пауков. Но в благоприятных условиях это число увеличивается до 1 тыс. особей. В зоологии описано более 45 тыс. видов пауков. Они наделены самыми разными типами поведения и легко адаптируются к любым условиям среды.

Основная масса пауков, это хищники, питающиеся насекомыми и ногохвостками. Пауки преимущественно охотятся в лесах и на лугах. Большинство пауков ведет скрытный образ жизни, и охотятся только ночью, поэтому оценить, сколько именно пауки съедают, представлялось затруднительным.

В ходе эксперимента ученые распределили взятые из 65 исследований данные о средней биомассе самих пауков на квадратный метр по семи типам местообитания: тропические леса, умеренные и умеренно-холодные леса, тропические луга и саванны, умеренные лугопастбищные угодья и средиземноморские кустарники, ежегодные пахотные земли, пустыни и арктические тундры. После этого они экстраполировали полученные средние цифры на настоящие площади этих мест и получили общие цифры по биомассе пауков, живущих в них.

Далее с помощью двух разных методов была оценена средняя биомасса жертв, которых пауки поедают за год в каждом из типов местообитания. Первый метод учитывал потребности паука в пище на единицу массы тела; второй метод использовал данные, касающиеся охоты пауков, в том числе количества паучьих жертв в полевых наблюдениях и плотности паутинных покровов.

При этом попавшая в паутину, но не съеденная добыча также считалась жертвой, поскольку она, как правило, умирала. Это бывает особенно важно для учета пищевых пристрастий некоторых видов, например, огромных пауков из семейства кругопрядов, которые часто убивают своих жертв просто так.

Выяснилось, что больше всего паучьих жертв — около 300 млн тонн — приходится на тропические леса. В целом, согласно примененным оценкам, пауки убивают от 400 до 800 млн тонн жертв в год, более девяноста процентов которых приходятся на насекомых и ногохвосток. Для сравнения стоит отметить, что, например, все китообразные за год съедают от 280 до 500 миллионов тонн.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 613
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2017/03/19/pauk/

Опубликовано: 2017-03-19:00:08:00