АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Калейдоскоп: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 569
Крещение прорубь 18.01.2017
Почему люди окунаются в воду на Крещение
Праздник Крещения - один из главных в христианстве, он был провозглашен в память крещения Иисуса Христа в реке Иордане. С этого и началось служение Мессии людям. После того, как Иоанн Креститель окунул в воду Христа, он увидел Духа, как голубя сходящего на крещенного. После этого обряда, Иисус постился 40 дней и именного тогда к Нему пришел дьявол и предлагал все царства мира, если Он поклонится ему.

В раннем христианстве обряд крещения не был обязательным. В свод правил он внедрялся постепенно и только решениями первых вселенских соборов (IV в. н.э.) крещение было объявлено необходимым условием причастности в Вселенской Церкви. В Священном Писании крещение неразрывно с именем Иоанна Крестителя. Приходившие к нему иудеи погружались в воды Иордана, дабы в чистоте души встретить Мессию, приход Которого проповедовал Иоанн. После Христа, обряд крещения обрел другую трактовку. Окунаясь в святые воды во имя Христа, человек не просто «смывал» с себя грехи. Он символически умирал для старой жизни, возрождаясь к новой. При этом креститель задавал вопрос верующему: "Веришь ли, что Иисус Христос есть Сын Божий?". Крестящийся отвечал: "Верую" и погружался в воду. Такой обряд посвящения в служение христианин совершает один раз в жизни.

Форма обряда посвящения в христиане в различных христианских церквях разнообразна: католики обливают крестной водой, протестанты - окропляют или погружают в воду. В православной церкви обряд крещения осуществляется над младенцем, которого в первые дни рождения приносят в церковь, где священник трижды погружает Его в "святую" воду. Этим действием он якобы смывает "первородный грех", наследуемый ребенком от "прародителей человечества" и открывает перед ним путь к спасению. Служители культа создают во время обряда крещения атмосферу торжества и наделяют его особой, священной силой, уверяя, что крещение "святой" водой оберегает от болезней, "нечистой силы".

В праздник Крещения Господня, который православные отмечают 19 января христиане ежегодно погружаются в воду не посвящая свою жизнь Богу, подразумевается, что это они уже сделали ранее. В этот день омовение совершается в воспоминание о служении Христа.

Сегодня главный обряд праздника Крещения - освящение воды. В Православии святят Воду в церкви и в прорубях. К проруби отправляется крестовый ход, звучат торжественные молебны. После освящения воды, многие верующие окунаются в прорубь, а те, кто не отважился, умывают в воде лицо и руки.

Наши далекие предки одухотворяли воду. Вода ведь не только утоляла жажду, обеспечивала плодородие полей, служила транспортной артерией, иногда стихия воды наносила огромный ущерб людям, нередко угрожала их жизни. Реки, озёра и моря отождествлялись с грозными богами, которых раболепно почитали и задабривали их жертвами.

Священные воды это прообраз первобытной материи, из которой рождается всё сущее, и куда оно должно вернуться. В индуизме до сих пор существует древнейший ритуал омовения в Ганге. Каждый индус верит, что омовение в священном Ганге поможет избавиться от цикла перерождений и достичь спасения. Еще до недавнего времени в Индии новорожденного в течение первых дней молоком не кормили, а поили водой с мёдом. Считалось, что ребёнок ещё принадлежит водной стихии.

В Древнем Риме ежегодно отмечался праздник фонтаналий, посвящённый главному богу источников Фонту, горожане чествовали одинаково и природные источники, и городские фонтаны, и колодцы, и водопроводные трубы, и уличные колонки, как обиталище богов.

В Древнем Египте разлив Нила назывался приходом бога Верхнего и Нижнего Нила - Хапи, дарующего изобилие. В день разлива Великого Нила египтяне приносили жертвы богу Хапи.

В Древней Греции бог морей Посейдон почитался одним из верховных богов. В его честь строили храмы и устраивали пышные религиозные процессии. Кроме того, был распространён культ поклонения рекам, по которому древние греки могли перейти реку только после совершения жертвоприношений, а путешественники не переступали даже мелкую речушку или ручей, предварительно не произнеся молитвы и не омыв руки в их водах.

Ритуальные очистительные омовения существовали у большинства славянских народов. Почитая воду, славяне наделяли ее особой живительной, очистительной и целебной силой. С культом воды были связаны многие народные праздники, сопровождающиеся купанием или обливанием.

Традиция бросать монетки в водоем, чтобы вернуться, это современные отголоски тысячелетних традиций обожествления вод.

Святая вода - как о символ очищающей материи.
Священные омовения души от грехов, предписывались Моисеем, Заратустрой и Мухаммедом.

Так, один из главных обрядов иудаизма – ритуал омовения. Раввины предписывают верующим накануне субботы и других религиозных праздников совершать погружение в микву – бассейн для ритуального очищения, предваряя затем каждую молитву омовением рук.

В буддийской церемонии посвящения монахи ритуально смывают водой следы прошлой жизни.

В исламе существует целый ряд водных ритуальных омовений, установленных для различных ситуаций и состояний верующего. Например, каждый мусульманин обязан умывать лицо, мыть руки и ноги перед молитвой – трижды в день.

Употребление специально освящённой воды в христианстве восходит ко 2 веку н. э. Она использовалась для окропления во время воскресной литургии, а позднее – едва ли не во всех обрядах освящения. Один из таких обрядов в воспоминание Иисуса Христа многие верующие совершат и сегодня.



Автор: Федор Лисичкин

Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

Солнце уничтожит воду на Земле и сделает ее безжизненной
Новый год за границей - рекомендации врачей
На Марсе нашли бор
Дональд Трамп облился водой Trump Ice на крыше собственного небоскреба


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Вода Дональда Трампа Президента Америки Лёд Трампа - Натуральная Родниковая Вода
Возможно, мы не обратили бы на эту воду внимания, если бы человек, чье имя стоит в названии, а фотография на этикетке не напоминал бы вновь избранного президента США.


САМОЕ ЧИТАЕМОЕHOT NEWS
Водоканал ОренбургаВ Оренбурге стартовал конкурс профмастерства «Мастер-2017»
отключение воды1,5 миллиона жителей Вечного города могут остаться без воды
Анализ водыАмериканцы узнают о качестве питьевой воды от EPA


Рейтинги и опросыITEM
Граница России Остаемся дома
Согласно опросам, рекордное количество россиян, предпочли жить и работать в России и не иммигрировать в другую страну не смотря на все существующие сложности.


ВодоразделITEM
водопровод График отключения горячей воды в Москве в 2017 году
Начиная с 10 мая 2017 года в Москве начнется отключение жилых домов от горячего водоснабжения для проведения профилактических работ.

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Гроза в Египте бывает всего один раз в 200 лет.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Юность"
Хотим выразить огромную благодарность всему коллективу санатория \"Юность\"! Дочь Алена находилась...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде
Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100