Очистка и фильтрация:


чистая нанокапля 18.05.2016
На Экватэк продемонстрировали очистные Башнефти
Компания GE (NYSE: GE) приняла участие в международной выставке-форуме «Вода: Экология и Технология» Экватэк.

Подразделение GE Power, GE Water & Process Technologies - один из ведущих разработчиков технологий и поставщиков оборудования и химических реагентов для проектов очистки и повторного использования сточных вод в промышленности и в коммунальном хозяйстве. Технология мембранного биореактора (МБР) GE является одной из наиболее распространенных в России и в мире для решения сложных задач очистки сточных вод, когда применяются жесткие требования на сброс в окружающую среду, имеется дефицит пространства для расширения существующих очистных сооружений, либо планируется повторное использование очищенных стоков.

За последние годы GE получила заказы на применение мембранного биореактора для реконструкции очистных сооружений Парижа, Брюсселя, Пекина и Стокгольма, где установлены крупнейшие в мире МБР с производительностью до 864 тыс. м3/сут. В России/СНГ наибольшее распространение эта технология получила для очистки сточных вод в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Так, в регионе на стадиях от проектирования до промышленной эксплуатации находятся уже более 10 объектов строительства/реконструкции очистных сооружений с использованием МБР и других технологий GE (электродиализа реверсивного, обратного осмоса, выпаривания-кристаллизации). В конце 2015 г. был получен очередной заказ на МБР и технологии обратного осмоса для реконструкции очистных сооружений одного из НПЗ в Центральном Федеральном округе России производительностью до 33 тыс. м3/сут.

Центром экспозиции GE на выставке Экватэк являлся макет биологических очистных сооружений филиала ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть-Уфанефтехим», реконструкция которых ведется по технологии GE. Напомним, в 2013 году GE совместно с ПАО АНК «Башнефть» успешно провела пилотные испытания различных водоочистных технологий, разработала базовый проект основного технологического оборудования и процессов мембранного биореактора, электродиализа реверсивного и обратного осмоса в качестве основы для проекта модернизации биологических очистных сооружений филиала «Башнефть-Уфанефтехим». В 2014 году был заключен контракт на поставку основного оборудования GE - мембранных кассет для МБР ZeeWeed* 500D, установок реверсивного электродиализа и обратного осмоса, фильтров ионоселективного ионного обмена и других высокотехнологичных компонентов системы. В настоящий момент все основное оборудование GE доставлено на площадку, завершаются строительно-монтажные работы, начинается монтаж оборудования. Пуско-наладочные работы на модернизированных биологических очистных сооружениях, которые рассчитаны на очистку до 84 тыс. м3 сточных вод в сутки, запланированы на конец 2016 года, запуск блока в промышленную эксплуатацию - на начало 2017 года.

Петр Судиловский, региональный директор GE Water & Process Technologies в Северной Европе, России и СНГ, отметил: «Мы гордимся тем, что инновационные технологии GE позволят нашему партнеру, компании «Башнефть», повторно использовать часть очищенной воды, снизить потребление сырой воды и исключить возможность загрязняющих выбросов в окружающую среду Башкортостана.


Автор: Ольга Белоколодская
Источник: АкваЭксперт
Количество просмотров данной страницы: 1922
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2016/05/18/ekvb/

Опубликовано: 2016-05-18:00:02:00