Калейдоскоп:


Мозг и вода 29.01.2016
Роспотребнадзор ограничил время школьников за компьютером 35 минутами
Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 24.11.2015 г. №81 внесены изменения в санитарные правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях» (зарегистрировано в Минюсте России 18.12.2015 г. №40154).

Ряд изменений касается вновь строящихся и реконструируемых объектов, а именно: на территории общеобразовательной организации необходимо предусмотреть место стоянки автотранспортных средств, предназначенных для перевозки обучающихся, в том числе обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. При строительстве нескольких зданий, находящихся на одной территории, между ними предусматриваются отапливаемые переходы. При строительстве школ в неканализованных районах не допускается устройство надворных туалетов, здание оборудуется внутренней канализацией с устройством выгреба или септика или локальных очистных сооружений.

В связи с тем, что в настоящее время в образовательном процессе используются не только интерактивные доски, но и ряд технических средств отображения информации, разрешено оборудовать учебные помещения сенсорными экранами, информационными панелями и другими средствами отображения информации, отвечающими гигиеническим требованиям. При этом не допускается использование на одном уроке более 2 видов электронных средств обучения, а также должны соблюдаться требования рациональной организации урока (смена видов деятельности, физкультминутки, офтальмотренаж). Установлены требования к продолжительности непрерывной работы учащихся непосредственно с компьютерами (для учащихся 1-2 классов – не более 20 минут, 3-4 классов – 25 минут, 5-6 классов – 30 минут, 7-11 классов – 35 минут), с интерактивной доской (1-4 классы – не более 5 минут, 5-11 классы – 10 минут), суммарная продолжительность работы с интерактивной доской в течение урока устанавливается для учащихся 1-2 классов – не более 25 минут, 3-11 классов – 30 минут.

Если раньше допускалось организовывать медицинское обслуживание учащихся сельских школ на базе организаций, осуществляющих медицинскую деятельность (фельдшерско – акушерские пункты и амбулатории), то теперь это разрешено только для малокомплектных школ.

Требование по оборудованию помещений школы холодным и горячим водоснабжением распространено теперь не только на вновь строящиеся и реконструируемые здания, но и на действующие школы.

Расширены требования к температурному режиму, а именно, внесены нормативы температуры воздуха в душевых при спортивных залах (24-25 град.С), в санузлах (19-21 град.С).

Дополнительно внесены требования по оснащению гардеробных скамейками и крючками для одежды, высота крепления которых должна соответствовать росто – возрастным особенностям детей.

Исключены требования, регламентирующие высоту учебных помещений. Учебные доски в классах теперь могут иметь цвет как темно – зеленый, так и темно – коричневый.

Поскольку в ранее действующей редакции санитарных правил отсутствовали требования к малокомплектным школам, в настоящее время в санитарные правила внесены минимальные требования к малокомплектным школам.

Также внесены минимальные требования к группам продленного дня, а именно, организация полдника и прогулок для всех учащихся и дневного сна для учащихся первого года обучения.

Установлена периодичность прохождения гигиенического обучения работников общеобразовательных организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей (не реже 1 раза в 2 года).

Исключен норматив предельного количества учащихся в классах. Количество учащихся в классах сейчас определяется с учетом норматива площади на 1 обучающегося ( 2,5 кв.м).

Ряд изменений коснулись режима образовательного процесса. Так, общий объем учебной нагрузки в течение дня не должен превышать для обучающихся 5-7 классов 7 уроков, для 8-11 классов – 8 уроков (в ранее действующих санитарных правилах было 6 и 7 уроков соответственно). Для начальных классов допускается проведение сдвоенных уроков физкультуры для занятий на лыжах, в бассейне.

Новая редакция санитарных правил вступила в действие со 2.01.2016 г.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 2035
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2016/01/29/rpsch/

Опубликовано: 2016-01-29:00:02:00