Водоснабжение:


отключение воды 23.12.2015
Водоканал Коаснодара выиграл иск у администрации города
21 декабря в Арбитражном суде Краснодара были рассмотрены объединенные в одно производство дело о признании незаконным действия администрации г.Краснодар о расторжении одного из договоров аренды имущества городской системы водоснабжения и водоотведения, заключенных между ООО «Краснодар Водоканал» и администрацией города, и иска администрации г. Краснодар о возврате имущества, арендуемого ООО «Краснодар Водоканал» по данному договору.

Суд принял во внимание аргументы юристов водоканала и, не найдя оснований для расторжения, признал договор действительным и в иске о возврате имущества отказал. Таким образом, ранее заключенный договор аренды между Администрацией Краснодара и ООО «Краснодар Водоканал» не расторгается, переданное по нему имущество остается в аренде у ООО «Краснодар Водоканал».

Напомним, что ООО «Краснодар Водоканал» почти десять лет находится в оперативном управлении ГК «Росводоканал», в его модернизацию инвестором вложено порядка 3,5 млрд рублей, за счет чего построены станции водоочистки, заменены десятки километров трубопроводов, значительно сократились потери воды, более чем в два раза снизилась аварийность на сетях. В 2014 году ООО «Краснодар Водоканал» вошел в десятку наиболее эффективных водоканалов России.

Исковое заявление администрации Краснодара о возврате имущества было подано в начале сентября 2015 года. При этом на тот момент осуществлялась реализация разработанного и утвержденного специально созданной рабочей группой с участием Минстроя России, администрации Краснодарского края, города Краснодара, НП «ЖКХ Развитие» и ОАО «Институт МосводоканалНИИпроект» плана совместных действий по дополнительному улучшению и повышению эффективности управления системой водоснабжения и водоотведения. Ранее специально созданной комиссией было официально зафиксировано отсутствие грубых нарушений договорных обязательств со стороны ООО «Краснодар Водоканал», которые могли бы повлечь негативные последствия для работы систем водоснабжения и водоотведения города.

Более того, 2 сентября 2015 года в Москве на рабочем заседании комиссии все участники спорной ситуации подтвердили и важность, и готовность разработать условия трансформации существующего договора аренды без расторжения и перехода к концессионному соглашению в рамках продолжения текущей производственной деятельности.

Таким образом, иск, идущий в разрез принципам партнерских взаимоотношений и долгосрочного сотрудничества в рамках ГЧП, которые сегодня являются основополагающими составляющими государственной политики в сфере ЖКХ, признан несостоятельным, а договор аренды – действительным.


Автор: Элина Борисова
Источник: АкваЭксперт
Количество просмотров данной страницы: 2157
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2015/12/23/krvd/

Опубликовано: 2015-12-23:23:44:00