Качество воды:


Анализ воды 01.06.2015
1 июля вступает в силу Постановление о контроле качества воды
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации и в соответствии с частью 2 статьи 25 Федерального закона "О водоснабжении и водоотведении" Правительством Российской Федерации 6 января 2015 г издано Постановление №10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды». Данное постановление вступает в силу с 1 июля 2015года и утверждает Правила осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды.

Правила устанавливают порядок осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения, организациями, осуществляющими холодное и горячее водоснабжение. Каждая организация, осуществляющая холодное и горячее водоснабжение, обязана обеспечить производственный контроль качества и безопасности воды в бактериологическом отношении, безвредности воды по химическому составу, благоприятности органолептических и других свойств воды для человека, в том числе ее температуры (что важно для горячей воды).

Производственный контроль включает в себя:

а) отбор проб воды;

б) проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствие воды установленным требованиям;

в) контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения.

Перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и требования к установлению частоты отбора проб воды устанавливаются Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и регламентированы санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

Производственный контроль осуществляется в соответствии с программой производственного контроля качества воды, которая разрабатывается организацией, осуществляющей водоснабжение, и согласовывается с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор ( на территории Саратовской области - управление Роспотребнадзора по Саратовской области).

Программа производственного контроля утверждается на срок не более 5 лет.

Программа производственного контроля включает в себя:

а) перечень показателей, по которым осуществляется контроль;

б) указание мест отбора проб воды, в том числе на границе эксплуатационной ответственности организаций, осуществляющих водоснабжение, и абонентов;

в) указание частоты отбора проб воды.

Территориальный орган вправе расширить перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и увеличить частоту отбора проб воды при наличии:

а) несоответствия качества воды требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выявленного по результатам расширенных исследований в процессе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора или производственного контроля;

б) изменения состава воды в источнике питьевого водоснабжения, обусловленного спецификой отводимых сточных вод, а также других региональных особенностей;

в) повышения в регионе заболеваемости инфекционной и неинфекционной этиологии, связанной с потреблением воды человеком;

г) изменения технологии водоподготовки питьевой воды и приготовления горячей воды.

Программа производственного контроля в течение срока ее реализации может корректироваться по согласованию с территориальным органом в части изменения по эпидемиологическим показаниям перечня показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и изменения частоты отбора проб воды.

Проведение лабораторных исследований и испытаний отобранных проб воды в рамках производственного контроля осуществляется лабораториями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.

В Саратовской области контроль качества воды осуществляет ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», который имеет аттестат аккредитации и проводит исследование питьевой воды по всем группам показателей, установленных требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» (химических, бактериологических, паразитологических, радиологических).

Отбор проб воды осуществляется:

а) из источника питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

б) после водоподготовки и приготовления горячей воды перед поступлением воды в распределительную сеть;

в) в распределительной сети.

Правила осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды регламентирует порядок разработки и согласования программ производственного контроля, а также порядок информирования о результатах производственного контроля.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 2730
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2015/06/01/qualitywat/

Опубликовано: 2015-06-01:00:13:00