АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Качество воды: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 2530
Пробы воды 18.05.2015
О качестве бутилированной воды в Самарской области
На территории Самарской области выпуском питьевых бутилированных вод, источниками которых служат подземные воды, занимаются такие производители, как, например, ООО Фирма «ЛАГУНА», ООО «Сприн», ООО «ФАН+ТАН», ЗАО «Чистая вода», ООО «Водолей», ООО «Вода Красноглинская», ООО «АКВА», ООО Самарский комбинат «Родник», ООО «Здоровье», ЗАО «Эридан», ООО «Преображение» и другие. Роспотребнадзор по Самарской области составил ряд рекомендация для потребителей при выборе бутилированной воды.

Качество питьевой воды, разлитой в емкости, должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

Нормативными документами, требованиям которых должна соответствовать питьевая бутилированная вода, являются: Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011, Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011, СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

Информация о содержании в расфасованной воде обогащающих компонентов (йодид- и фторид-ионов) должна выноситься на этикетку в соответствии с утвержденной технической документацией и фактическим их содержанием, подтвержденным данными гигиенической экспертизы и производственного контроля.

Маркировка потребительской тары должна соответствовать Техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011, а так же ГОСТ Р 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости». Информация на ней должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность питьевой воды, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка, если об этом нет дополнительной информации на этикетке.

Согласно Решению комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. № 880 «О принятии Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» с 15 февраля 2015 года для законного производства бутилированной воды государственной регистрации, с получением свидетельства о государственной регистрации, в органах Роспотребнадзора не требуется. Однако данный вид продукции подлежит декларированию соответствия. Таким образом, на сегодняшний день для того, чтобы законно заниматься производством бутилированной воды, необходимо иметь такой документ, как декларация о соответствии, подтверждающий соответствие ее требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Государственный надзор за соблюдением на предприятиях-изготовителях расфасованных питьевых вод санитарно-эпидемиологических требований, в том числе и контроль работы производственных лабораторий, осуществляет Управление Роспотребнадзора, при проведении плановых мероприятий по надзору (1 раз в 3 года), в соответствии с утвержденным на год планом, а также при обращениях граждан.

Осуществленные Управлением Роспотребнадзора по Самарской области в 2014-15гг проверки предприятий – производителей расфасованных питьевых вод показали, что в целом утвержденные технологические регламенты и требования другой технической документации на указанных объектах выполняются, поточность технологического процесса соблюдается.

За истекший период 2015 года, а также за период 2014 года в адрес Управления Роспотребнадзора по Самарской области поступило 3 жалобы на нарушение производителями питьевых бутилированных вод санитарных норм и правил. При расследовании этих обращений, указанные в них факты не подтвердились. Исследованная в ходе данных проверок питьевая вода, отобранная на предприятиях-производителях и в розничной торговой сети, соответствовала нормативным требованиям. Однако были установлены нарушения действующего законодательства, в части информирования потребителей – на этикетках ряда производителей отсутствовали сведения о категории питьевой воды. В связи с чем, к нарушителям были применены меры административного наказания.



Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

Закрывать школу на карантин по гриппу или нет решает администрация
Новый год за границей - рекомендации врачей
Чем дороже водка, тем меньше ее пьют - Роспотребнадзор
Четверть регионов России оказалась во власти Гонконгского гриппа


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Вода Дональда Трампа Президента Америки Лёд Трампа - Натуральная Родниковая Вода
Возможно, мы не обратили бы на эту воду внимания, если бы человек, чье имя стоит в названии, а фотография на этикетке не напоминал бы вновь избранного президента США.


САМОЕ ЧИТАЕМОЕHOT NEWS
Анализ водыЭксперты Роскачества назвали 9 марок качественной воды


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...


КурортологияITEM
Загар Чтобы выжить в жарких странах
На курортах Турции 29 и 30 июля скончались пятеро российских туристов, в связи с этим, Ростуризм призывает россиян, находящихся на отдыхе в странах с жарким климатом, учитывать особенности своего здоровья и возможное воздействие климата

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
На воде можно рисовать и старейшая из известных водных картин была создана в 11 веке.
подробнее


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Юность"
Хотим выразить огромную благодарность всему коллективу санатория \"Юность\"! Дочь Алена находилась...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде
Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100