АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Экология: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 2669
Василий Алесандров_Поиск 20.06.2014
Депутат Василий Тарасюк хочет приватизировать леса
Депутат Василий Тарасюк внес в Госдуму законопроект о приватизации части лесов, переданных в аренду. Эксперты Гринпис считают, что это приведет к застройке земли коттеджами и лишению простых граждан возможности попасть в лес отдохнуть.

В Лесной кодекс РФ предлагается внести изменения, по которым арендатор сможет навсегда выкупить по дешевке участок леса после 15 лет аренды земли под туристический бизнес (так называемая «рекреационная аренда»). На практике, уверены эксперты лесной программы Гринпис России, это приведет к уничтожению леса и застройке.

По закону, рекреационная аренда — договор, который оформляют люди, желающие начать бизнес в сфере отдыха: провести туристические маршруты, организовать конные или велопрогулки, например. На таких участках нельзя строить большие дома. На деле же рекреационная аренда часто используется, чтобы оправдать самострой, иногда задним числом. В таких случаях арендаторы сначала захватывают землю и строят на ней загородные дома, а потом договариваются с чиновниками и оформляют документы, чтобы не было проблем.

Рекреационная аренда не касается простого отдыха в лесу: для того, чтобы пойти по грибы, не нужно заключать договор. Речь идет именно о желании забрать участок леса, чтобы построить коттедж недалеко от больших городов, где земля очень дорогая. Новый закон, считает руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко, приведет к приватизации леса в самых хороших, дорогих и наиболее густонаселенных районах страны, например, вокруг Москвы, Санкт-Петербурга и других больших городов.

«По закону можно будет продать как уже сданный в аренду леса (на начало 2012 года в нашей стране было 12028 таких участков), так и новые леса, после 15 лет аренды», - комментирует законопроект Алексей Ярошенко.

По его мнению, люди не смогут попасть не только в захваченные и выкупленные по нерыночным ценам леса, но и в свободные, непроданные. Ведь наиболее привлекательное место для коттеджа — это леса рядом с федеральными трассами, дорогами и тропами, их приватизация приведет к тому, что люди, собравшиеся на пикник в лесу, натолкнутся вместо этого на высокий забор, через который нельзя будет пройти и или проехать к общему лесу.

Рекреационная аренда уже сейчас служит одним из способов сделать законным захват леса (достаточно вспомнить скандальную ситуацию с глухим забором вокруг дачи губернатора Ткачева. И это при том, что огораживание лесов и капитальное строительство на арендованных участках прямо запрещено законом. «Если же законопроект станет законом, то у тех, у кого есть деньги и влияние, появится новый стимул нарушать закон. Возможность дешево получить в собственность, пусть даже через пятнадцать лет, хороший участок сделает "рекреационную" аренду лесов очень привлекательным делом, особенно если правительством будут установлены очень низкие ставки для "рекреационной" аренды, как это сделано сейчас», — считает Ярошенко.

Внес это законопроект депутат Госдумы Василий Тарасюк, недавно «отличившийся» скандальным законопроектом об отмене экологической экспертизы для объектов на континентальном шельфе, особо охраняемых природных территориях и связанных с оборотом отходов (который председатель Комитета по природным ресурсам Госдумы В.Кашин назвал шуткой).

Интересно, что автор законопроекта обосновывает его необходимостью сохранения природы: ландшафтов,растений и животных: «У арендатора нет стимула к должному контролю за сохранением ландшафтов, флоры, фауны и почв в долгосрочной перспективе, поскольку договор аренды лесного участка для осуществления рекреационной деятельности является срочным договором».

На самом же деле закон, если он будет принят, может привести к вырубке лесов под застройку, а в результате — к существенному снижению качества окружающей среды, к деградации лесов.

Гринпис России уверен, что этот проект не должен стать законом. Организация планирует следить за прохождением этого законопроекта и по словам ее специалистов "сделает все, чтобы он не был принят".



Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

Экологи и Комлесхоз посадили 30 000 деревьев в Московской области
Курская облдума запретила охоту на редких животных после обращения экологов
Экологи беспокоятся о здоровье москвичей, в связи с низким качеством воды
Активистки Гринпис покоряют самое высокое здание в Европе


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Вода, собранная в крещенскую полночь из любого источника (даже из-под крана), обладает целительными свойствами.
подробнее


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100