Качество воды:


Водоканал Оренбурга 30.11.2013
В Сочи проверили очистные сооружения на предприятиях
ООО «Сочиводоканал» и Центр волонтерства «Серебряный возраст» организовали очередной рейд по контролю сточных вод абонентов, сбрасываемых в городскую канализацию.

План проведения рейда предусматривал посещение трех предприятий, осуществляющих хозяйственную деятельность в Центральном районе Сочи. Предполагалось не только проверить наличие на этих объектах локальных очистных сооружений, но и оценить качество их работы.

— Смысл проведения рейдов в том, чтобы у людей появилась ответственность. Чтобы они понимали, с них будет спрос, — считает волонтер Татьяна Дроздова.

— Я участвую в рейдах, потому что мне интересна жизнь города. Мне очень хочется, чтобы он был чистый, тем более сейчас, когда Сочи выходит на международный уровень, — высказывает свое мнение волонтер Галина Полухина. — Принимая участие в таких акциях, мы помогаем решению городских проблем. Есть и плохие результаты, и хорошие. Приятно видеть, что есть люди, которые думают не только о своем благополучии, но и о чистоте города.

В начале специалисты ООО «Сочиводоканал» и волонтеры отправились в «ИП Стецко И.М.» (отель «Ривьера»), расположенный практически на пляже «Ривьерский». Представители общественной организации с интересом узнали о том, что предприятия, находящиеся в непосредственной близости от моря, вопреки расхожему мнению, прямой выброс стоков в Черное море не ведут. Как и многие другие объекты «ИП Стецко И.М.» подключен к городской системе канализации, однако отказывается устанавливать фильтры для очистки стоков, тем самым нарушая установленные правила сбросов. Проведенный осмотр подтвердил отсутствие очистных сооружений, а взятые тут же пробы воды были отправлены в лабораторию.

Второй объектом осмотра стал пансионат «Нева-Интернейшенел» — крупное предприятие санаторно-курортного комплекса Сочи. Соблюдение природо-охранного законодательства руководство здравницы считает одним из своих приоритетов. На предприятии установлены мощные очистные сооружения, которые действуют в круглогодичном режиме.

— У нас организован следующий цикл очистки воды: после прачечной стоят фильтры, которые собирают пену и очищают воду от вредных примесей, кроме этих фильтров стоят жироуловители, которые очищают воду со всего пансионата. Два раза в год обязательно чистим всю систему нашей канализации, очень внимательно за этим следим, — пояснил Александр Иванченко, начальник сантехслужбы пансионата «Нева-Интернейшенел». Здесь также были взяты пробы для анализа.

Последним объектом на пути следования контролеров оказалось «Сочинское хлебоприемное предприятие» на улице Донской, представляющее собой ярмарку мелкооптовой и розничной торговли. Отбор проб на данном предприятии будет произведен после уточнения схемы водоотведения и предоставления абонентом технической документации, так как предприятие расширилось, вводятся в работу новые объекты, — пояснил инженер-инспектор ООО «Сочиводоканал» Андрей Черенков.

Лабораторные анализы проб стоков, взятые во время рейда, оказались следующими. Пансионат «Нева-Интернейшн» — все показатели в пределах нормы, «ИП Стецко И. М.» (отель «Ривьера») — превышение нормы по 4-м показателям: содержание СПАВ (синтетических поверхностно-активных веществ) — 21,4 мг/л при норме 0,286 мг/л, содержание азота аммонийного (отходов жизнедеятельности человека) 15,0 мг/л при норме 8,2 мг/л. Заметно ухудшение показателей по сравнению в предыдущими отборами проб, ранее выявленные нарушения не устранены, состав сточных вод в соответствие с установленными требованиями не приведен.

— Проведенный рейд, к сожалению, доказывает, что многие наши предприниматели не хотят тратить деньги на мероприятия по очистке стоков, - сообщила Елена Костылева, начальник отдела экологического контроля ООО «Сочиводоканал». — Большинство из них не хотят даже не задумываться об этом. На самом деле контроль за качеством хозяйственных стоков — совсем не прихоть Сочиводоканала, а необходимая мера. Качественное и количественное определение состава загрязнений в стоках необходимо не только для выбора технологии их очистки, но и для соблюдения норм сброса очищенных сточных вод в водоемы, улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки на территории города Сочи. Нормативы допустимых концентраций загрязняющих веществ прописаны в договоре на отпуск питьевой воды Сочиводоканала с абонентами и соответствуют требованиями федерального и краевого законодательства.

Отсутствие очистных сооружений на отдельных предприятиях Сочи наносит, кроме того, существенный экономический ущерб системе городского водоотведения. Превышение предельно допустимых норм выбросов вредных веществ ведет к гибели микроорганизмов на городских очистных сооружениях, ухудшает качество очистки воды, приводит к поломкам оборудования. Небольшим предприятиям (кафе, ресторанам) достаточно установить пено- и жироуловители и регулярно их чистить. Важным шагом к снижению уровня выбросов может стать использование рекомендованных моющих средств, содержание поверхностно-активных веществ в которых относительно невелико. Главное, чтобы была заинтересованность в решение этих проблем, а пока наоборот, многие сочинские бизнесмены предпочитают оплачивать штрафы, а не устанавливать очистные сооружения. Вот такая забота об экологии!
Совместные рейды общественников и специалистов Сочиводоканала будут продолжены.


Автор: Юлия Ирхина
Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 2780
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2013/11/30/sochi14/

Опубликовано: 2013-11-30:00:02:00