АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Качество воды: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 2427
душ 28.11.2013
Министр природных ресурсов и экологии запустил блок обеззараживания воды
Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской в рамках своего визита на объекты ОАО «ПО Водоканал» г. Ростова-на-Дону 22 ноября запустил в эксплуатацию блок ультрафиолетового обеззараживания сточных вод на Ростовской станции аэрации.

Благодаря этому уникальному объекту, реализованному в Ростовском водоканале, входящем в группу компаний ОАО «Евразийский», река Дон получила надежный щит от бактериальных и вирусных загрязнений, решена задача снижения антропогенного воздействия на экологию Дона и всего Азово-Черноморского бассейна.

В ходе визита Сергей Донской посетил комплекс объектов, построенных и модернизированных в рамках двух крупнейших инвестиционных проектов государственно-частного партнерства «Вода Ростова» («Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения г. Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области») и «Чистый Дон». Он побывал на реконструированных водопроводных насосных станциях первого подъема № 1 и № 3, осмотрел новый цех по производству гипохлорита натрия и станцию ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды на Александровских очистных сооружениях водопровода, цех по производству гипохлорита натрия на Центральных очистных сооружениях водопровода, познакомился с работой Центральной оперативной диспетчерской Водоканала. На Ростовской станции аэрации Министр осмотрел объекты реконструкции второй очереди очистных сооружений канализации, площадку, отведенную под строительства завода по сжиганию илового осадка.

Центральным событием визита главы Минприроды России на объекты Водоканала стало торжественное открытие блока ультрафиолетового обеззараживания сточных вод, построенного в рамках инвестпроекта «Чистый Дон». В торжественном мероприятии приняли участие руководители Правительства Ростовской области и Администрации города Ростова-на-Дону, ОАО «Евразийский», областных и городских министерств и ведомств, природоохранных структур, компаний ООО «АБВК-Эко», ООО «Водоканалстройкомплект», ЗАО «Ростовэнергоспецремонт», НПО «ЛИТ», ОАО «ПО Водоканал» и др.

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской и Генеральный директор ОАО «Евразийский» Станислав Светлицкий нажали кнопку пуска в помещении блока ультрафиолетового обеззараживания сточных вод, дав старт работе этого высокотехнологичного объекта.

В приветственном слове Сергей Донской поздравил всех участников государственно-частного партнерства с вводом объекта, имеющего большое значение для решения экологических проблем, снижения воздействия на окружающую среду.
«Жители Ростова, Дона и вся страна получили объект с уникальными технологиями, способствующий сохранению водной среды, развитию биологического разнообразия, возобновлению рыбных ресурсов. Объект позволяет отказаться от хлора при обеззараживании сточных вод в пользу менее агрессивного ультрафиолета. Это дает комплексный результат: эффективную очистку сточных вод и создание условий для сбережения и пополнения богатств живой природы. Нам нужно как можно больше таких объектов, таких инвестиционных программ», - сказал Министр.

Сергей Донской подчеркнул, что Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации поддерживает реализацию инвестиционных проектов, реализуемых на базе Ростовского Водоканала. Минприроды России предоставило почти 17,4 миллиона рублей ОАО «ПО Водоканал» и ООО «АБВК-Эко». Данные средства были выплачены по федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» в виде субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на осуществление инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и модернизации систем оборотного и повторно-последовательного водоснабжения и комплексов очистных сооружений.

Вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань высоко оценил результаты реализации инвестиционных проектов по модернизации водоснабжения и водоотведения на донской земле, их вклад в повышение благополучия жителей. «Ростов, Ростовская агломерация получили возможность градостроительного развития, жилищного и промышленного строительства на ближайшие 30 лет. Особенно важно, что развивая экономику, мы с их помощью решаем и вопросы экологии», - отметил Сергей Горбань.

Блок ультрафиолетового обеззараживания сточных вод построен на средства частного инвестора проекта «Чистый Дон». Генеральный директор ОАО «Евразийский» Станислав Светлицкий подчеркнул символичность того, что открытие объекта проходит ровно через 10 лет после посещения ростовских очистных сооружений канализации Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. «Этот высокий позитивный посыл стал своеобразной точкой отсчета последовательной модернизации ростовской системы ВКХ на принципах государственно-частного партнерства. Этот процесс идет неуклонно, сегодня завершен очередной этап. Следующим шагом станет строительство завода по сжиганию илового осадка – объекта высочайшего технологического и экологического уровня, каких и в Европе единицы», - сказал Станислав Светлицкий.

Исполнительный директор Российской Ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова заметила, что сегодня как никогда очевидна природоохранная роль Ростовского водоканала и в его лице водоканалов страны: «Должно стать общим убеждение, что водоканалы – это экологический щит России, и сегодняшнее событие – тому отличное доказательство». Все выступавшие были единодушны во мнении, что успеха удалось добиться благодаря сотрудничеству бизнеса и власти, которое будет продолжено и в дальнейшем.

В завершении церемонии открытия Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, Вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань, Глава Администрации Ростова-на-Дону Михаил Чернышев, Генеральный директор ОАО «Евразийский» Станислав Светлицкий, Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова, Генеральный директор ОАО «ПО Водоканал» Александр Скрябин и Генеральный директор ООО «АБВК-Эко» Дмитрий Пузанов высадили перед блоком ультрафиолетового обеззараживания деревья, которые станут памятью о важном событии в жизни Ростова-на-Дону, еще одним символом экологической культуры и ответственности за сохранение природных ресурсов, ради повышения качества жизни на донской земле.



Автор: Юлия Ирхина

Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

Водоснабжение Крымска по-прежнему остается проблемой
Детскому экологическому центру Ростовводоканала исполнилось 10 лет
У Храма Преображения Господня в Богородском посадили яблоневый сад
Стартует Всероссийский конкурс "Художники России — за чистую воду"


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Из-за глобального потепления Россия ежегодно теряет 11 квадратных километров земель
подробнее


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100