АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Качество воды: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 3847
анализ воды колбы 28.02.2013
В Самарской области ухудшилось качество воды
Управление Роспотребнадзоара по Самарской области предупреждает об ухудшении качества воды в Саратовском и Куйбышевском водохранилище.

По данным социально-гигиенического мониторинга в январе – феврале 2013г. отмечается ухудшение качества воды реки Волги по санитарно-химическим, в основном органолептическим показателям. На территориях республики Татарстан, Ульяновской, Самарской областей наблюдались сходные тенденции повышения цветности, содержания железа в воде Волжских водохранилищ. Указанные показатели в воде водоема в начале 2013 года превысили средние многолетние значения в этот период года.

Цветность воды обусловлена в основном ее природными характеристиками, содержанием в ней железа, гуминовых кислот, продуктов жизнедеятельности сине-зеленых водорослей и пр..

Саратовское и Куйбышевское водохранилища реки Волги являются источниками питьевого водоснабжения большей части населения в городах Самара и Жигулевск, Автозаводского района г. Тольятти.

Данные производственного контроля и госсаннадзора свидетельствовали об изменении в указанный период в разводящих сетях водопроводов данных территорий цветности воды. На отдельных участках систем водоснабжения в г. Жигулевске увеличилось содержание железа в питьевой воде.

Организациями, эксплуатирующими системы водоснабжения этих административных территорий был усилен режим водоподготовки и производственного контроля качества воды.

Принимая во внимание, что водопроводные станции г.о. Самара , Тольятти и Жигулевска рассчитаны на среднемноголетние характеристики источника водоснабжения,учитывая невозможность большего снижения цветности воды имеющимися средствами, в соответствии с действующим санитарно-эпидемиологическим законодательством были приняты временные нормативы качества воды по показателю «цветность» в городах Жигулевск и Самара.

Питьевая вода с цветностью не выше согласованных величин не влияет на здоровье населения, но ухудшает условия водопользования по органолептическим (внешним) признакам.

По остальным исследуемым показателям, в том числе микробиологическим, качество подаваемой питьевой воды в названных территориях соответствует санитарно-гигиеническим нормативам.

На 20 февраля цветность исходной воды Куйбышевского и Саратовского водохранилищ в районе питьевых водозаборов городов Тольятти, Жигулевск, Самара несколько снизилась.

По сведениям ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» случаев аварийного, высокого и экстремально высокого загрязнения воды Куйбышевского и Саратовского водохранилищ в декабре 2012г, январе 2013г на территории Самарской, Ульяновской областей, на территории Республики Татарстан не зафиксировано.

В соответствии с Федеральным Законом № 416-ФЗ от 07.12.2011 «О водоснабжении и водоотведении» организация водоснабжения населения относится к полномочиям органов местного самоуправления поселений, городских округов на соответствующих территориях. Необходимы мероприятияпо внедрению более эффективных методов водоподготовки, рассчитанных на высокие колебания качественных показателей воды водоемов, на поверхностных водозаборах Самарской области.

Руководствуясь названным законом Управлением Роспотребнадзора по Самарской области о сложившейся ситуации проинформированы органы местного самоуправления городов Самара, Тольятти, Жигулевска, а также Правительство Самарской области.

В адрес Управления Росприроднадзора по Самарской области и Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области направлены письма о необходимости продолжения работы по установлению причин ухудшения качества воды Саратовского и Куйбышевского водохранилищ, усиления, особенно в предпаводковый период, контроля за состоянием водоисточника крупнейших систем водоснабжения области.



Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

Москва: где можно и нельзя купаться
Как сохранить здоровье в жару: рекомендации врачей
Роспотребнадзор открыл Единый информационный центр к ЧМ-2018
Врачи предупреждают о болезнях в разных странах: лихорадка, вирусы, холера


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
При обеззараживании воды озоном, патогенные микроорганизмы уничтожаются в 15-20 раз, а споровые формы бактерий — в 300-600 раз быстрее, чем хлором.
подробнее


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100