Туризм и отдых:


спор в турагентстве 14.02.2013
Турфирмы не должны включать в договор медстраховку и страховку от невыезда
Включение в договор о реализации туристического продукта страховки от невыезда является незаконным. Включение в договор медицинской страховки возможно только при определенных условиях.

Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области в ходе осуществления надзора в отношении субъектов туристкой деятельности, выявлены факты включения в договоры о реализации туристского продукта (далее Договор) предложений либо обязательств по участию потребителя в различных формах страхования, например («медицинская страховка», «страхование от невыезда»).

В связи с этим Управление обращает внимание заинтересованных граждан, что в случаях невозможности совершения потребителем путешествия, право туриста (заказчика туристского продукта) на расторжение Договора (предусматривающее возврат денежных средств, уплаченных в счет Договора при условии оплаты исполнителю услуги фактически понесенных им расходов по исполнению Договора), установлено ч. 1 ст. 782 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992г № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон), ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996г № 132-ФЗ «Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации» (далее Федеральный закон). При этом следует иметь ввиду, что расходами не могут являться штрафные санкции или убытки, понесенные исполнителем, в связи с отказом потребителя от исполнения Договора. Поэтому, прежде чем соглашаться на «страхование от невыезда» (которое, в силу ч. 2 ст. 935 ГК РФ, не может быть возложено на гражданина по закону), рекомендуем ознакомиться с вышеуказанными нормами.

В отношении определения выбора туристского продукта, предусматривающего услугу по медицинскому страхованию (на случай внезапного заболевания и от несчастных случаев), следует учитывать, что согласно ст. 17 Федерального закона, в соответствии с которой, «В случае, если законодательством страны (места) временного пребывания установлены требования предоставления гарантий оплаты медицинской помощи лицам, временно находящимся на ее территории, туроператор (турагент) обязан предоставить такие гарантии», страховым полисом должны предусматриваться оплата медицинской помощи туристам и возмещение их расходов при наступлении страхового случая непосредственно в стране (месте) временного пребывания.

В случаях, если потребитель заключил Договор в сфере внутреннего туризма (на территории Российской федерации), гарантией для оказания медицинской помощи медицинским учреждением без взимания платы, является полис обязательного медицинского страхования. Соответственно, условие Договора, предусматривающее обязательство для потребителя присоединиться к услуге добровольного медицинского страхования, ущемляет права потребителя установленные законом и как следствие, признается недействительным (ч.1 ст. 16 Закона).

В силу п. 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012г № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», отношения по договору о страховании регулируются специальной нормой, а также Законом в общей части, не урегулированной специальным законом. В связи с этим, при заключении Договора исполнитель (турагент, туроператор) обязан в наглядной и доступной форме предоставить потребителю информацию об услуге страхования (включенной в туристский продукт), обеспечивающую возможность правильного выбора (ч 2ст. 8, ч.1 ст. 10 Закона).

В случае несоблюдения данного требования исполнитель несет как административную ответственность, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях в Российской Федерации, так и гражданско-правовую, установленную Законом.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 2913
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2013/02/14/rpn/

Опубликовано: 2013-02-14:00:02:00