АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Туризм и отдых: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 2906
спор в турагентстве 14.02.2013
Турфирмы не должны включать в договор медстраховку и страховку от невыезда
Включение в договор о реализации туристического продукта страховки от невыезда является незаконным. Включение в договор медицинской страховки возможно только при определенных условиях.

Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области в ходе осуществления надзора в отношении субъектов туристкой деятельности, выявлены факты включения в договоры о реализации туристского продукта (далее Договор) предложений либо обязательств по участию потребителя в различных формах страхования, например («медицинская страховка», «страхование от невыезда»).

В связи с этим Управление обращает внимание заинтересованных граждан, что в случаях невозможности совершения потребителем путешествия, право туриста (заказчика туристского продукта) на расторжение Договора (предусматривающее возврат денежных средств, уплаченных в счет Договора при условии оплаты исполнителю услуги фактически понесенных им расходов по исполнению Договора), установлено ч. 1 ст. 782 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992г № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон), ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996г № 132-ФЗ «Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации» (далее Федеральный закон). При этом следует иметь ввиду, что расходами не могут являться штрафные санкции или убытки, понесенные исполнителем, в связи с отказом потребителя от исполнения Договора. Поэтому, прежде чем соглашаться на «страхование от невыезда» (которое, в силу ч. 2 ст. 935 ГК РФ, не может быть возложено на гражданина по закону), рекомендуем ознакомиться с вышеуказанными нормами.

В отношении определения выбора туристского продукта, предусматривающего услугу по медицинскому страхованию (на случай внезапного заболевания и от несчастных случаев), следует учитывать, что согласно ст. 17 Федерального закона, в соответствии с которой, «В случае, если законодательством страны (места) временного пребывания установлены требования предоставления гарантий оплаты медицинской помощи лицам, временно находящимся на ее территории, туроператор (турагент) обязан предоставить такие гарантии», страховым полисом должны предусматриваться оплата медицинской помощи туристам и возмещение их расходов при наступлении страхового случая непосредственно в стране (месте) временного пребывания.

В случаях, если потребитель заключил Договор в сфере внутреннего туризма (на территории Российской федерации), гарантией для оказания медицинской помощи медицинским учреждением без взимания платы, является полис обязательного медицинского страхования. Соответственно, условие Договора, предусматривающее обязательство для потребителя присоединиться к услуге добровольного медицинского страхования, ущемляет права потребителя установленные законом и как следствие, признается недействительным (ч.1 ст. 16 Закона).

В силу п. 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012г № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», отношения по договору о страховании регулируются специальной нормой, а также Законом в общей части, не урегулированной специальным законом. В связи с этим, при заключении Договора исполнитель (турагент, туроператор) обязан в наглядной и доступной форме предоставить потребителю информацию об услуге страхования (включенной в туристский продукт), обеспечивающую возможность правильного выбора (ч 2ст. 8, ч.1 ст. 10 Закона).

В случае несоблюдения данного требования исполнитель несет как административную ответственность, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях в Российской Федерации, так и гражданско-правовую, установленную Законом.



Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

Роспотребнадзор оштрафует магазин в Екатеринбурге за бесплатный хлеб
Лишив жителей Якутии воды, Роспотребнадзор рекомендовал пить талую воду
Роспотребнадзор вынуждает магазины портить хлеб перед утилизацией
Воздух в столице безопасен


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Недалеко от села Кергалан в Азербайджане есть горючая вода. От спички вода загорается голубым пламенем из-за метана.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100