Водоснабжение:


Водосчетчик 30.11.2012
Ростовский водоканал снизил аварийность на 17 процентов
Результатом реализации в ОАО «ПО Водоканал» г. Ростова-на-Дону программы энергосбережения и повышения энергоэффективности стало снижение аварийности на сетях водопровода на 17 процентов, потребления электроэнергии — на 15,7 процента.

Успешно решать задачи энергосбережения позволил инвестиционный проект «Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения г. Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области», реализуемый предприятием на принципах государственно-частного партнерства. Идеология программы энергосбережения, опирающейся на ресурсы «Комплексной программы», охватывает все основные направления инвестиционной и операционной деятельности Ростовского Водоканала.

В рамках «Комплексной программы» была разработана схема водоснабжения и водоотведения города, которая позволила вести работу по гидравлическому моделированию и зонированию водопроводных сетей. Внедренная на предприятии автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП) стала эффективным инструментом управления гидравлическими режимами, предотвращения гидроударов, подбора оптимальных значений для основных технологических зон. Установка диктующих и контрольных точек на водопроводных сетях города дала возможность визуализировать гидравлическую схему на мониторе центральной диспетчерской, а также оперативно корректировать гидравлические режимы через систему автоматизированных насосных станций и сооружений.

Реализация программы зонирования и анализ аварийности позволяют выявлять наиболее уязвимые точки инфраструктуры, и формировать плановые восстановительные работы на основе объективных и обоснованных данных. Эти меры, наряду с применением современных технологий выполнения аварийно-восстановительных работ, позволили значительно снизить число повторных аварий.

В Ростовском Водоканале при эксплуатации, капитальном ремонте и реконструкции используются только энергоэффективные технологии. Высокий эффект дает оснащение насосных станций частотными преобразователями, установка вантузов и стабилизаторов давления на сетях водопровода, замена насосного оборудования с использованием современных агрегатов с оптимальным КПД.

Важным этапом стало внедрение автоматической информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ), давшей возможность оптимизировать затраты на приобретение электрической энергии.

Помимо уже перечисленных эффектов в результате реализации стратегии энергосбережения в виде снижения аварийности и потребления электроэнергии, нужно отметить снижении доли расходов на электроэнергию в структуре себестоимости предприятия с 37 до 25 процентов. В 2013 году начинается второй этап «Комплексной программы», одним из основных направлений которого станет реализация целого комплекса программ ресурсосбережения.


Автор: Юлия Ирхина
Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 2178
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2012/11/30/rostov/

Опубликовано: 2012-11-30:00:02:00