Водоснабжение:


последняя капля воды 12.11.2012
Крупнейшие частные операторы сферы ВКХ провели круглый стол на Форуме
6-7 ноября 2012 года в Москве в Центре международной торговли состоялся III Международный форум «Чистая вода - 2012», который был организован НП «Российское водное общество», при поддержке Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной Думы ФС РФ в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 26.09.2012 №1789-р.

Крупнейшие частные операторы сферы ВКХ России ОАО «Евразийский», ГК «Росводоканал» и ОАО «РКС» организовали в рамках форума совместный круглый стол на тему «Проблемы и возможности привлечения инвестиций в отрасль водопроводно-канализационного хозяйства». Со-модератором круглого стола выступил Генеральный директор ОАО «Евразийский» Евгений Алексеевич Козьмин.

В программе круглого стола приняли участие представители банковского сообщества, отраслевых общественных объединений, эксперты отрасли. Доклад на тему «Инвестиции в коммунальную инфраструктуру - источники, механизмы и гарантии возврата» представила заместитель гендиректора ОАО «Евразийский» Наталья Александровна Ефимченко, с сообщением на тему «Инвестиционные программы организаций коммунального комплекса как инструмент привлечения инвестиций» выступил Денис Валерьевич Котиков, заместитель директора Сочинского водоканала.

Участники круглого внесли несколько предложений в резолюцию форума. По их мнению, объекты водоснабжения и водоотведения не должны быть ограничены по своей хозяйственной оборотоспособности. Их использование в качестве обеспечения по кредитам будет способствовать расширению инвестиционной деятельности. Кроме того, необходимо принять меры по упрощению процедуры оформления прав на объекты муниципальной собственности и землю. Сейчас муниципалитеты тратят громадные деньги на регистрацию имущества, уходят годы на оформление, прежде чем приступить к реализации инвестиционных проектов.

С учетом того, что залоговая база по привлекаемым кредитам крайне ограничена, участники круглого стола предложили расширить полномочия бюджетов по предоставлению бюджетных гарантий. При этом важно, чтобы было исключено условие об обеспечении регрессных требований. В сегодняшней конструкции гарантии не работают.

Отрасли ВКХ, где сроки окупаемости проектов превышают 10 лет, нужны дешевые и длинные деньги. Необходимо найти возможности привлечения средств Пенсионного фонда, а также запуск инфраструктурных облигационных займов под гарантии государства. Коммерческие банки сейчас неохотно финансируют отрасль ВКХ: залоги неликвидные, тарифы непредсказуемы, правила резервирования только утяжеляют стоимость кредитов – все это снижает интерес к развитию программ в секторе. В этой связи необходимо продумать способы удешевления источников кредитования. Необходимо отметить, что эту идею поддержала в рамках своего выступления на региональной конференции форума «Чистая вода» заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Светлана Юрьевна Орлова.

При всей сложности экономической ситуации необходимо дать инвестору возможность зарабатывать. Иначе денег инвестиционных денег в российском секторе ВКХ так и не появится. По мнению участников круглого стола, доход инвестора должен находиться в пропорциональной зависимости от результата вложений.

Предложения круглого стола частных инвесторов сферы ВКХ были включены в итоговую резолюцию форума «Чистая вода». Всего в работе форума приняли участие более 1700 человек из 35 стран мира и более 65 субъектов Российской Федерации. Был рассмотрен широкий круг вопросов национальной и международной политики в водной отрасли, состоялись дискуссии на актуальные темы, связанные с водной тематикой и решением проблемы обеспечения населения качественной питьевой водой. В программе форума приняли участие Министр природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донской, Министр регионального развития РФ И.Н. Слюняев, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко, представители Совета Федерации, Государственной Думы, администраций регионов, муниципальных образований, авторитетные представители российского и международного научного и экспертного сообщества, профессионалы водной отрасли России и мира.


Автор: Юлия Ирхина
Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 3652
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2012/11/12/ds/

Опубликовано: 2012-11-12:00:01:00